厦门车驾管业务便民举措实施 市民办事更便捷 2018年08月02日

channelId 1 1 2 2284a0eaaf3f44e0ae541cff8b69fa35
联播
视频简介

厦门车驾管业务便民举措实施 市民办事更便捷

  从昨天(1日)开始,我市交警部门推出首批8类17项车驾管便民服务措施,进一步方便市民群众办理相关业务。今天是新措施实施的第二天,市民群众在办事时感觉如何?是否真的便民了呢?一起来看看。


  上午九点,市民林先生来到车管所,为自己的纯电动汽车更换新能源号牌。林先生只排了一次队,进入车检通道后按流程完成了拍照、免费拓牌、拆除旧号牌、查验、缴费等程序,稍事等待后就领取到了新号牌,整个过程花费约一个小时。这可比林先生第一次来挂牌的时候,方便了不少。
  市民 林先生:(以前)查验手续办完以后,等行驶证可能都要等四五个小时,可能要等到下午,比如说上午来办,一般来说要等到下午两三点才能拿证的,现在的话,我应该十点能办完。(你几点来的?)九点来的。
  普通业务的办理也比之前方便了许多,由于实施了“一窗通办、一次办结”的新措施,王女士不需要再跑多个窗口,很快就换到了新的驾驶证。
  市民 王女士:现在办事都比较简单,很明白的(扫)二维码就会告诉我们说怎么办,流程,而且窗口又比较多,等号也很快,效率很高。
  据了解,新推出的便民举措还包括:身份证明复印件、纸质申请表、报废回收证明、医院体检证明等申请材料免提交;凭本人居民身份证明一证办理驾驶证补换领等18项车驾管业务;缴费支付方式多渠道化等。同时,驾驶证补换证、科目一考试、补换领机动车行驶证等车驾管普通业务,可以在车管所枋湖服务站和岛外各交警大队办理。
  车管所方面介绍说,昨天是新举措实施第一天,来办事的群众已经比平日减少了10%左右,不仅仅是减轻了大家排队等候的压力,也更方便群众就近办事。


  厦门市公安局交警支队车管所车管科 蔡精明:很多业务是可以在网上受理的,有一些可以分散到各个交警大队去受理,群众他少跑很多路,直接在就近的交警大队就可以办理了。
  车管所方面提醒,市民群众在前往窗口办理车驾管业务,可以通过厦门交警微信公众号的业务办理栏目,精准预约办理时间,提前10分钟到窗口等待办理即可。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 推进新民生 共创美好生活

860010-1158020500