厦漳泉儿科医联体:打造区域性儿科医疗中心 2018年08月02日

channelId 1 1 2 ac873cd3cccc4f12a8b580df6b4d68de
联播
视频简介

厦漳泉儿科医联体:打造区域性儿科医疗中心

  厦漳泉儿科医联体是福建省首个跨地区的儿科医疗联合体,运作两年多来情况如何?

  20家厦漳泉地区的医疗单位是儿科医联体的成员单位,两年多来,通过医疗质量管理、人员培训、远程会诊、绿色通道转诊等多方面的紧密协作,共享优势资源,有力提升了厦漳泉地区的儿科诊疗水平。

  这天下午,医生吴治钦正在为安溪的患儿小亿进行腭裂手术的术后复查。三岁的小亿今年被确诊为腭裂,严重影响到他的吮吸、进食和语言功能。由于安溪当地医疗水平有限,无法为小亿的病情提供很好的治疗。本月,市儿童医院巡回义诊来到泉州安溪,医院立即通过厦漳泉儿科医联体平台将小亿转诊到市儿童医院耳鼻喉科开展手术治疗,考虑到小亿的家庭经济收入情况,医院还为他申请了国家儿童先天性结构畸形救助项目。这样一来,小亿将节省7000多元的手术费用。

  厦门市儿童医院耳鼻喉科主任 吴治钦:这个患者是通过我们厦漳泉医联体(转诊过来),现在他小孩子恢复的效果很好,我们现在辐射面会越来越广,厦漳泉包括闽西南龙岩这一带都会有病人来,我们耳鼻喉科这一类的病人已经是做了不少。

  据了解,成立于2016年6月1日的厦漳泉儿科医联体,是福建省首个跨地区的儿科医疗联合体。医联体依托复旦大学附属儿科医院的学科优势和综合实力而组建,成员包括厦门市儿童医院、漳浦县医院、石狮市儿童医院等20家厦漳泉地区的医疗单位。厦漳泉儿科医联体对各成员单位的基本儿科医疗配置及医疗质量进行统一管理。此外,成员单位之间还建立起转诊绿色通道,疑难危重症患儿通过转诊通道优先安排到厦门市儿童医院门诊或住院诊疗,特殊疑难危重病患儿还可以通过厦门市儿童医院绿色通道转运到上海复旦大学附属儿科医院。

  厦门市儿童医院执行院长 庄德义:首先我们做到了共同享受复旦大学附属儿科医院,这种医院的管理理念,我们现在的门诊大概有40%住院也差不多40%是来自漳州泉州和龙岩的,还有更远的宁德的都有来看,影响力专科医院还是比较好的。

  当前,厦漳泉儿科医联体还在积极推进跨区域儿科分级诊疗工作。今年6月,厦漳泉儿科医联体远程医学平台正式开通,将进一步建立基于远程医学平台的复旦大学附属儿科医院、厦门市儿童医院、医联体成员单位、社区卫生服务中心四级诊疗体系,通过这个远程会诊平台,今后更多厦漳泉的患儿能在家门口进行医疗诊断、会诊、治疗等,从而实现分级诊疗。

  记者从市卫生计生委了解到,除了深入推进厦漳泉儿科医联体建设以外,我市还加快建设与漳州泉州相邻的翔安医院、马銮湾医院、集美新城医院等项目,提升高等级医疗资源向漳州和泉州地区的辐射服务能力。同时还积极筹建“厦漳泉区域同城化应急管理平台”,完善区域突发公共卫生事件协同处置和重大传染病联防联控机制。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 厦漳泉 儿科 医联体 区域性 医疗 中心

860010-1158020500