追风少年的厦门之旅 以足球会友 因文化续缘

发布时间:2018年08月03日 09:32 | 来源:厦门日报


  15岁的足球少年诺哈(Noha Schmitz)昨天(2日)不踢球了,他被中国碑拓吸引,动手做起自己的碑拓作品。诺哈来自德国特里尔,是来厦门参加厦门国际青少年校园足球邀请赛的。

  厦门国际青少年校园足球邀请赛前天闭幕,昨天,主办者为参加邀请赛的德国、澳大利亚和韩国队球员举行文化夏令营,带领他们感受中国文化。碑拓体验就是夏令营活动之一,诺哈和他的小伙伴被告知,碑拓是一种距今可能有一千多年的古老中国印刷术,不由得彼此面面相觑。

  这些踢足球的男孩小心翼翼地用宣纸和墨汁,将碑文上的文字拷贝出来。诺哈的碑拓作品写着:勿以善小而不为,应知恶小是可畏……

  志愿者解释了半天,诺哈似懂非懂,志愿者只好告诉他:这是中国的哲学。

拍摄婚纱的情侣邀请球员合影。

拍摄婚纱的情侣邀请球员合影。

足球少年们从菽庄花园眺望远方。

足球少年们从菽庄花园眺望远方。

澳大利亚球员在鼓浪屿上与店家的宠物亲密玩耍

澳大利亚球员在鼓浪屿上与店家的宠物亲密玩耍

  为期一周的厦门国际青少年校园足球邀请赛,以足球开始,以文化延续。昨天的夏令营,主要是参观鼓浪屿,欣赏鼓浪屿悠扬的琴声,感受美丽琴岛厚积的历史文化。此外,还带他们听南音,玩木偶。

球员们在海天堂构观看南音表演,有人鼓掌,有人拍着大腿打拍子。

 

球员们在海天堂构观看南音表演,有人鼓掌,有人拍着大腿打拍子。

  澳大利亚队的团长托尼认为,虽然是足球邀请赛,但踢球还是其次,对于这些年轻人来说,文化体验才是最重要的。

  他说,他们有机会体验不同文化,学着去理解它,这对于年轻人来说,太重要了!

  厦门国际青少年校园足球邀请赛是在中国人民对外友好协会指导下,由市教育局、厦门市人民政府外事侨务办公室和厦门市人民对外友好协会联合举办,7月28日开幕,邀请了来自4个国家的8支16岁以下足球队参加,厦门二中获得邀请赛冠军。

  【花絮】

  高温 让他们感同身受

  德国小哥哥学起中国话

  “我们的命是空调给的”

  厦门高温湿热的天气,昨天差点把这些足球少年撂倒了。

  一位德国少年说,我们在厦门找到最亲的亲人是:空调!

  昨天上午,在鼓浪屿钢琴博物馆,几乎所有的老外一进门,不是去寻找钢琴,而是直扑立式空调,每个人都争着和空调“拥抱”。

  德国少年说,我们学了一句中国话:这几天,我们的命,都是空调给的!

  每到一个参观点前,孩子们都会问导游:那里有空调吗?

  他们可怜兮兮地跟志愿者诉苦:我们的家乡没有这么热!没错,德国也有热的时候,但是,没有这么湿!

  湿热是什么感觉?德国人说,我们只要上场跑个二十分钟,就感觉没法呼吸空气了。

  德国队的翻译、厦门外国语学校徐美芳老师分析说,他们比赛了五天,终于累了!

  高楼 让他们改变印象

  澳洲少年看破网络谣言

  “中国的牛排不是狗肉做的”

  除了高温,澳大利亚阳光海岸队的球员们最吃惊的是:在厦门看到高楼大厦。一位球员说,我们澳洲的房子都是矮矮的。

  很多澳洲少年是第一次到亚洲,更不用说中国。有人在网上看到关于中国的谣言,比如“牛排是狗肉做的”。在亲自品尝后他们也大觉好笑:为何会有这样的谣言?更有趣的是,第一次见到百合的他们竟误以为是指甲片。

  他们的教练说,通过在厦门的亲身体验,很多人会带着对中国的全新印象回到澳大利亚,告诉家人朋友,中国真实的样子。

  (新媒体编辑:罗惠)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP