只用三分钟成功止付4.5万元 厦门市反诈骗中心创下最快止付纪录

发布时间:2018年08月03日 09:14 | 来源:厦门日报


  “17时20分转账,被‘冒充亲友领导’诈骗4.5万元。”17时25分,接到报警,接警员立即发出指令。“收到!”止付专员记录下涉案账户,一路小跑冲向中心驻点银行区域。17时28分,银行反馈,受害者的4.5万元被成功止付。

  前日(1日),这场3分钟的“赛跑”创下市反诈骗中心成立以来最快止付纪录。此外,结合近期高发警情,中心提醒您注意“198”“185”“178”开头、被骗子利用的诈骗新号段。

  【回放】  骗子冒充领导 职员险些中招

  “17时20分转账,被冒充亲友领导的方式骗走4.5万元。”8月1日17时25分,市反诈骗中心接警大厅响起接警员郭燕如的声音。“收到!”止付专员王明珠立即接话,短短两句对话后,王明珠已记录下涉案账户,随后跑向中心驻点银行区域。17时28分,银行反馈,受害者的4.5万元还在涉案账户里。

  “冻结!”一声令下,钱被“冻”在账户中。这起成功止付,用时仅3分钟,创下中心成立以来最快的止付纪录。

  随后,民警了解到,这起案例中的受害者是小张。7月31日19时许,小张接到一个“198”开头的来电,对方开口就让小张“猜猜他是谁”,一听声音,有点像自己的部门领导。“郑主任吧。”小张脱口而出。听到小张的回答,对方默认了,并让小张隔天来自己的办公室一趟。

  1日11时许,对方再次联系小张,称自己正在接见领导,“你先不要到办公室,我这边要给领导包红包,你先帮忙转下账。”对方说。当小张将4.5万元转至对方指定的账号后,发现对方已失联,小张这才意识到被骗,赶紧报警。

  【数据】  “领导”来电不少 还用上新号段

  据统计,7月以来,我市共接报冒充亲友领导类诈骗警情23起,涉案金额27.4万元,受害者以离退休老人和公司职员为主。

  同时,警方发现,骗子不再只使用“170”“171”等号段实施诈骗,出现了不少利用“新号段”诈骗的情况。据统计,在23起案件中,诈骗电话以“198”开头的有6起,以“185”开头的有5起,以“178”开头的有4起,其余为以往常见的“170”“171”号段。

  (新媒体编辑:罗惠)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP