厦门提高非公办普惠性幼儿园补助标准

发布时间:2018年08月03日 09:11 | 来源:厦门日报


1

  市教育局昨天(2日)说,目前厦门88%的幼儿园,是普惠性幼儿园,即平价幼儿园。

  幼儿园小班招生8月12日报名。市教育局昨天向媒体介绍说,今年9月1日起,厦门提高了对非公办普惠性幼儿园的补助。

  市教育局说,按照省里规定,2020年要使得普惠性幼儿园比例达到80%,但是,在厦门,现在已经达到88%。

  普惠性幼儿园包括公办和民办,就是俗称的平价幼儿园。

  市教育局也表示,幼儿园不是义务教育,国家提出幼儿园“政府主导、社会参与、公民办并举”。

  市教育局昨日介绍了9月1日要实施的《关于提高非公办普惠性幼儿园财政补助标准的通知》,它是由市教育局、市财政局、市发改委联合制定。

  简而言之,《通知》要提高对普惠性民办幼儿园的补助,但是,对家长的收费不提高。

  《通知》主要涉及四个新政:

  其一,适当提高四个等级的非公办普惠性幼儿园财政分级补助标准,举个例子说,原来非公办一级普惠性幼儿园每招收一名符合条件幼儿,政府会给予幼儿园350元补助,现在是600元,具体补助见附表。

  其二,财政补助1年按12个月发放,过去是9个月。

  其三,增加区级示范园等级,主要是为了吸引一些高端民办幼儿园加入最高限价行列。

  其四,要求普惠性民办幼儿园要设定教师平均工资最低水平,即政府增加的这部分补助应全部用于保障教职工工资待遇。示范性非公办普惠性幼儿园补助经费50%以上应用于提高教职工工资待遇,其余用于改善办学条件、推进教学改革、促进教师专业发展。

  市教育局说,政府对非公办普惠性幼儿园的补助的增加,最终也是为了提高幼儿园办园质量——只有理想的收入才能吸引到好的老师。

  (新媒体编辑:罗惠)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP