厦门海关查获从韩国走私“洋垃圾”旧服装案一审宣判

发布时间:2018年08月03日 09:22 | 来源:厦门日报


被查获的走私旧服装

被查获的走私旧服装

  8月2日,漳州市中级人民法院对厦门海关2017年5月查获的“庄仁秩等人走私旧服装案”作出一审判决:被告人庄仁秩等6人一审被判处有期徒刑六年六个月到两年不等,并处罚金十万元至一万元不等,对扣押在案的船舶、自动识别系统、航海导航仪、卫星电话等设备予以没收。法网面前,一个长期活跃在闽、浙一带的走私旧服装团伙终告覆灭。 目前,涉案旧服装已全部进行焚烧发电,做无害化处理。

  出击

  多方联手查获走私船 船上旧衣有的带血渍

  2017年5月26日晚10时,厦门海关缉私局漳州分局联合福建省公安边防总队海警第三支队、厦门海上缉私处,在漳州招银港至厦门鼓浪屿附近海域查获涉嫌从韩国走私旧服装进境的“亿发”号船,抓获犯罪嫌疑人庄仁秩等6名台湾籍船员,并查扣旧服装354.15吨。

  据办案民警回忆,当时船上堆满了不同颜色的塑料袋和有严重异味的捆状物。随着塑料袋被拆开,大量附有外文标签的皮衣、毛衣等映入眼帘,许多衣服上带有明显的穿着痕迹和污渍,部分内衣上还带有血渍,办案人员还发现了大量童装。

  审理

  6名被告均受雇于他人 从事走私行为

  缉私民警积极与其他部门协调,顺利将以庄仁秩为首的海上偷运走私团伙向漳州市中级人民法院起诉,并将货主林会盛交由福鼎市公安局一并移送福鼎市人民检察院审查起诉。

  经法院审理查明:2015年12月至2017年5月期间,庄仁秩等6名被告人分别驾驶“兴龙”号船、“新德发”号船、“亿发”号货船,先后从香港、韩国釜山港等地以海上偷运方式走私旧服装到我国境内,涉案走私旧服装1299.97吨。2017年5月26日,庄仁秩等6名被告人驾驶“亿发”号船从韩国釜山港运载旧服装354.15吨走私到我国境内时被查获。

  由于6名被告人均受雇于他人实施走私行为,在共同犯罪中起到辅助作用,系从犯,依法应当从轻、减轻处罚。法院依据6名被告人参与走私的地位、作用、数量和次数,分别依法作出一审判决。

  (新媒体编辑:罗惠)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP