昨天鹭岛天空上演“魔幻大片” 今日午后或仍有雷雨

发布时间:2018年08月03日 09:01 | 来源:厦门日报


  继前天的冰雹之后,昨天(2日)下午,海沧、集美和岛内的部分地区又遭遇了强烈的雷雨大风。强对流天气在厦门大气舞台上演不同的戏码,剧情却同样惊心动魄。为此,市气象台发布了大风黄色预警信号和雷电橙色预警信号。

  气象部门预测,今天我市午后仍有可能出现短时强降水、雷雨大风等强对流天气,局部地区的雨量可达到大雨的量级,市民要注意加强防范。受到降雨的影响,今天气温会有所回落,岛内白天最高气温可跌至32℃。

  明后天,对流性天气的猛烈程度有所减弱,整体雨势会逐渐减小,降雨可能主要集中在岛外;气温会出现小幅回升,岛内气温在27℃至33℃之间。

  鹭岛天空上演“魔幻大片” 

  昨日下午,我市部分地区的天空上演了一场“魔幻大片”,十分钟前,还是太阳当空照,十分钟后,黑云压城、狂雷闪电、疾风骤雨,在一刹那间降临,令许多人措手不及。

昨日午后中山路上空电闪雷鸣。

昨日午后中山路上空电闪雷鸣。

  雨大 打着伞全身仍湿透

  昨天下午2点多,本来还晴空万里,突然就下了大雨,甚至还伴有阵风10级。市民崔小姐说,自己当时正要前往单位参加一个重要的活动,出门时看天色还好,就只带了一把小伞遮阳。不料暴雨忽来,她撑着小伞在风雨中难行,换了四五个打车软件,好不容易才叫到了车。崔小姐说:“当时等了差不多有20分钟,因为要参加活动,为了保住妆容,只能优先‘护脸’,导致全身湿透了。”

昨日雨中无伞行人飞奔。

昨日雨中无伞行人飞奔。

  同一时间,另一位开车出行的市民蓝女士说:“行驶在厦禾路上,感觉雨势实在太大,雨刮器都已经失去了作用。当时就感觉那雨像是有人用盆装了水,直接一盆盆泼在挡风玻璃上。”

  风狂  多棵树木枝干被吹断

  风雨虽大,不过来得快去得也快,狂风骤雨半小时左右,突然暴雨像被关了闸门,开始变小,转为毛毛雨。原本容易积水的莲坂转盘等,积水也很快退去。

昨日午后大雨,湖滨北路多处路段积水。

昨日午后大雨,湖滨北路多处路段积水。

  不过,在狂风骤雨中,有些行道树扛不住。在厦禾路罗宾森广场门前路段,绿化带中树木的枝干被风吹断,掉落在车道上,占据往文灶方向的最右侧一个车道。仅仅距离不到一公里外的厦禾路后江埭公交站边上,又有被风吹断的树枝掉在路面,同样占据一个车道,二者都对交通造成了一定影响。此外,白鹭洲路与厦禾路交界路口处不远,人行道及盲道上掉落了被大风吹掉的行道树枝干。

昨日部分路边树木的树枝被大风吹断。

昨日部分路边树木的树枝被大风吹断。

  在厦禾路团结大厦斜对面,美仁广场附近,同样有一棵行道树的树冠被大风吹断。昨天下午4点左右,市政园林的养护人员正在清理。养护人员说,他们先把枝干锯断,用手搬到路边,让道路畅通,再用车运走枝干。

  分析

  昨日天气为何剧变?

  昨天上午天气晴好,气温持续攀高。昨日午间狐尾山市气象台本站的最高温蹿到了34.7℃,险些达到35℃的高温线。这样一来,近地面聚集了大量的不稳定能量,就像一个大炮仗。午后,在这些能量的支持下,一些地方空气对流活动迅速发展,最终酿出了强雷暴云团,导致了剧烈的天气变化。集美的黄地村雨下得最大,累积降水量达到了40.4毫米,为大雨的量级。

  在雷声轰鸣、急雨纷飞中,海沧、岛内都出现了7~9级的大风,局部地区的瞬间极大风速甚至达到了10级——狐尾山市气象台本站观测到的最大阵风达到每秒27.7米(10级)。 

  厦门天气

  今天

  26℃~32℃

  白天:多云到阴天,有阵雨或雷阵雨,局部地区有大雨

  夜间:多云

  风向:偏南风2-3级

  湿度:60%-95%

  明天

  27℃~33℃

  全天:多云到阴天,局部地区有阵雨或雷阵雨

  风向:偏南风2-3级

  后天

  27℃~33℃

  全天:多云到阴天,岛外局部地区有阵雨或雷阵雨

  风向:偏南风2-3级

  市气象台昨日22时发布

  省内城市今日天气

  福州 小雨 27~33℃

  宁德 小雨 27~33℃

  莆田 小雨 26~32℃

  泉州 中雨转小雨 27~33℃

  漳州 中雨转阴 27~33℃

  龙岩 小雨转阴 25~34℃

  三明 大雨转小雨 23~30℃

  南平 小雨转阴 25~34℃

  数据来源:福建气象网

  (新媒体编辑:罗惠)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP