厦门率先完成农用地土壤污染详查采样工作 2018年08月03日

channelId 1 1 2 6d01c73d8e944e989f943c51ac80f0ca
联播
视频简介

厦门率先完成农用地土壤污染详查采样工作

  根据我国颁布的《土壤污染防治行动计划》,从2017年10月开始,我市正式启动了土壤污染状况详查中的农用地详查工作。目前,我市已率先于全省完成了农用地详查的采样工作。

  日前,同安区最后三个农产品采样点的采样工作结束,厦门市环境监测中心站土壤详查样品流转分中心,将会把这最后一批的样品送到省级样品制备中心进行样品制备。

  厦门市环境监测中心站技术人员 张学敏:土壤样主要是重金属样品,无机样品,还有有机样品,重金属样品对于储存没有什么要求,然后直接可以放在常温,但是有机样品,它有一个储存要求,它从采样回来到临时储存这一块,它有一个四摄氏度以下的储存要求,同样水稻样也是有这么一个要求的。

  截至目前,我市已按计划采集并流转农产品样28个,表层土壤样232个,采样完成进度全省第一。除了保障农用地详查采样顺利完成,我市环境监测中心站还承担着全省土壤污染详查工作中样品的部分分析任务。

  厦门市环境监测中心站技术人员 张学敏:样品分析福建省有五家分析实验室,两家地质部门的,环保部门有三家,我们是其中一家,我们承担的任务就是ph和重金属,八项重金属,PH大概有两千个样品,八项重金属约有1000左右的样品。

  目前,厦门市环境监测中心站已领取共2220个样品的分析任务,其中完成了992个土壤八项重金属的样品分析,1150个土壤理化指标ph的样品分析。据了解,本次农用地详查工作主要是要摸清农用地土壤污染面积及分布、对农产品质量影响以及农用地土壤环境风险评价,今后,将建立多部门共建共享的土壤环境数据库和管理利用体系,为有效管控土壤环境风险,保障人民群众身体健康奠定坚实的基础。按照“土十条”的计划,我国要在2018年底前完成农用地的土壤详查工作。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 厦门 率先 完成 农用地 土壤 污染 详查 采样

860010-1158020500