厦门建设工程项目实行“多测合一”新模式:统一测绘 成果共享 2018年08月03日

channelId 1 1 2 4a5d3fadf85a4882961158cd93d303d9
联播
视频简介

厦门建设工程项目实行“多测合一”新模式:统一测绘 成果共享

  记者从市国土房产局了解到,为落实建设工程项目审批制度改革试点,深化“放管服”改革,本月起我市建设工程项目将实施“多测合一”新模式,原来涉及多部门的7个测量项目,整合成为一个综合性联合测量项目,实行“一次委托、统一测绘、成果共享”。
  所谓“多测合一”是将项目竣工验收阶段的竣工规划条件核实测量、用地复核验收测量、防空地下室建筑面积测量、绿地率及市政配套核实测量、消防测量及产权办理阶段的房产测绘、地籍测绘,涉及到规划、国土房产、市政园林、消防等多部门的7个测量项目,整合成为一个综合性联合测量项目。
  按照这一模式,建设工程只需“一次委托、统一测绘”,项目业主可以通过网上中介服务大厅选取测绘单位,双方在线网签合同,测绘业务一次性委托,由同一家测绘单位(中介机构)为同一建设项目提供从竣工验收到办理产权所需的所有测绘服务,而过去因为建设项目在不同的阶段,涉及不同种类的测绘业务,往往需要委托不同的单位实施测绘,效率低下,且重复劳动。
  市国土房产局副局长 王星旦:节约了财务成本,业主和百姓从多次委托到一次委托,实际上就少跑了很多路,时间上也节约了很多。
  据了解,实行“多测合一”后,建设工程总体测绘时间将大为缩短,单个项目至少可节省20个工作日。不仅如此,测绘成果经厦门测绘信息中心审核合格,进行数字签章后,将直接推送到市建管平台,供相关审批部门共享利用。而由同一技术部门做专业把关形成的测绘成果,也将更具有专业性和规范性。
  市国土房产局副局长 王星旦:数据更加统一、数据更加一致,或者说,数据更加专业、更加权威。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 厦门 建设 工程项目 新模式

860010-1158020500