疾控部门发布新一期健康预报:7、8月厦门细菌性食物中毒事件高发 2018年08月03日

channelId 1 1 2 08c7636b5f584e1ba376ff3e84d25a57
联播
视频简介

疾控部门发布新一期健康预报:7、8月厦门细菌性食物中毒事件高发

  近日,市疾控中心发布了新一期健康预报,预计未来一段时期,我市需要特别关注细菌性食物中毒等食源性疾病。此外,眼下正值三伏天,提醒市民要重点预防中暑、溺水等意外伤害。

  记者从市疾控中心了解到,根据我市传染病和突发公共卫生事件的监测数据显示,每年七八月都是我市细菌性食物中毒事件的高发时期。细菌性食物中毒,是指食用含有细菌或被细菌污染的食品而引起的食物中毒,主要表现以急性胃肠炎症状为主,如恶心、呕吐、腹痛、腹泻等。因此,除了加工处理食物要生熟分开外,夏天饭菜尽量现做现吃,剩下的一定要及时冷藏,防止细菌污染。

  眼下正值三伏天,天气炎热,市民尤其是户外工作者,要特别注意预防中暑。医生介绍说,中暑一般可分为中暑先兆、轻症中暑和重症中暑,中暑先兆主要表现为头昏、头痛、多汗、心悸等症状。如果出现这些症状后,没有引起重视,可能会引发像是热射病、热痉挛等重症中暑,严重的甚至会导致死亡。

  市疾控中心慢性病与地方病预防控制科副科长 张金华:随着我们大量出汗,我们人体矿物质会丢失的,如果大汗淋漓的情况下适当补充一些矿物质,采取一些必要的防暑措施,在不得已的情况下,我们可以提前服用一些藿香正气水。

  另外,我市地处沿海,每年夏季因为游泳等原因引发的溺水事件多发。根据统计,溺水是我国儿童的第一位致死原因,我市每年发生的溺水事件接近九成都出现在农村,主要人群为1-14岁的男孩。

  市疾控中心慢性病与地方病预防控制科副科长 张金华:1-4岁的孩子,他的溺水的地点,常常是在家里,这可能是大家忽略掉的,比如说,洗手间里的脸盆、洗完澡的澡盆浴缸里会蓄一些水。

  疾控部门提醒家长,对于低龄幼童要做好有效看护,避免孩子独自一人接触水体,家中的水盆、水缸用完后要立即清空,对于年龄较大的孩子要做好安全教育,尽量避免孩子前往公开水域游泳。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 疾控 发布 新一期 健康 预报 7、8月 厦门 细菌性 食物中毒 事件

860010-1158020500