骚扰电话无孔不入 市民群众纷纷吐槽 2018年08月03日

channelId 1 1 2 09d233f8febd4ed19166758a849ddbf9
联播
视频简介

骚扰电话无孔不入 市民群众纷纷吐槽

  “您好,我们刚推出一个楼盘,考虑一下吗?”,“需要贷款吗?”,日常生活中,像这样的骚扰电话相信大家一定都接到过,那么,每天,您究竟会接到多少个骚扰电话?什么类型的骚扰电话最多?带着这些问题,近日,我们的记者也走上街头,对市民们进行了一次问卷调查。

  记者 王玉琨:你好,我是厦门电视台的,麻烦您帮我做一个这个问卷调查。

  调查中,记者随机选取了20位市民,就接听骚扰电话的数量、类型、影响等情况,请大家来填写调查问卷。从这20位市民给出答案中可以看出,无一例外,每个人都接到过骚扰电话,占比100%。其中,一天接两到三个骚扰电话的占50%,还有40%表示会接到五到十个。而在类型方面,推销、金融服务、房地产、保险等类别大家都有填选,在是否讨厌骚扰电话的填选中,所有人也都选择了讨厌。不少市民表示,由于骚扰电话太多,已经对他们的生活造成了影响。

  市民:保险啊什么,广告之类的很多,像房产的这些很多,每天基本上都有。

  市民:有时候在学习或者是睡觉啊,有时候在工作,都会受到影响,应该是信息泄露吧。

  市民:经常是午休的时候他们就打,有时候以为是有急事有人找,结果又没什么事,是推销的。

  为有效整治骚扰电话扰民问题,近日,国家工信部、最高人民法院、最高人民检察院等13个部门联合发布了《综合整治骚扰电话专项行动方案》。《方案》指出,要充分调动社会各方力量和有利因素,综合采用法律、行政、经济和技术等多种手段,重点对商业营销类、恶意骚扰类和违法犯罪类骚扰电话进行整治,规范通信资源管理,加强源头治理,打击非法获取个人信息的行为,合力斩断骚扰电话利益链,实现商业营销类电话规范拨打、恶意骚扰和违法犯罪类电话明显减少的目标。目前,国家十三部门综合整治骚扰电话专项行动已经展开,为期一年半。

  那么,如果接到骚扰电话,要如何举报呢?现在市民可以通过12321网络不良与垃圾信息举报处理中心的网站、微信、微博等8种方式进行举报。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 骚扰 电话 无孔不入 市民 群众 纷纷 吐槽

860010-1158020500