3分钟!厦门市反诈骗中心创最快止付纪录 2018年08月03日

channelId 1 1 2 0966dcd1572b405db72d47d119484e67
联播
视频简介

3分钟!厦门市反诈骗中心创最快止付纪录

  骗子冒充领导骗走了4万5千元,市反诈骗中心接警后,在3分钟内就成功冻结了全部涉案资金,这也创下了市反诈骗中心成立以来最快的止付纪录,那么,市反诈骗中心究竟是怎样争分夺秒,成功拦截被骗资金的呢?

  市反诈骗中心接警员 傅玉桢:您好,厦门市反诈骗中心,请问有什么可以帮您?

  8月1日下午5点25分,市反诈骗中心接到张女士打来的报警电话,电话中张女士的声音显得紧张而急切。

  市民 张女士:说是领导这里叫我转一点钱过去,一开始转了2万,他说不够,他说要转4万。(全部是转到对方的一张银行卡吗?)是一张银行卡。

  市反诈骗中心接警员 傅玉桢:打电话过来的时候,就是说她被拉到了一个QQ群里面,那里面有自称是公司老板的QQ号,当时我们就问说你有没有经济损失,她说有,我们就问说你是什么时候转的帐,当她开始说转账刚过不久的时候,我们就想说这个钱还是有希望的。

  得知张女士是在五分钟前刚刚给骗子转的账,接警员傅玉桢立即通知了止付专员。止付专员迅速记录下涉案账户后,便立即赶到市反诈骗中心驻点银行区域,请银行工作人员配合调查。

  经查询,受害者的4.5万元还在涉案账户里,下午5点28分,涉案账户被成功冻结。这起成功止付,用时仅3分钟,这也创下市反诈骗中心成立以来最快的止付纪录。

  市反诈骗中心接警员 傅玉桢:我们就优先记录她的帐号,然后赶紧让我们的止付专员去做相应的处置。然后我们再把剩下的信息做登记。这个时间,我们一直都是在跟骗子争取的,我们越快,骗子拿到钱的几率就越低。

  在这起案件中,受害者张女士遭遇了典型的冒充领导诈骗,对方冒充张女士的领导,以要给其他领导包红包为由,诱骗张女士转账,张女士将4万5千元,转到对方指定账号后,发现对方已经联系不上了,于是赶紧报警。

  警方表示,这起诈骗案件之所以能如此快速止付,一方面是因为受害人在转账后,立即发现被骗并报警,为警方赢得了时间,另一方面,则得益于反诈骗中心与银行、第三方支付机构之间的紧急查询止付工作机制。

  市反诈骗中心民警 洪恒亮:其实在诈骗案件当中,一般情况下,受害者发现自己被骗之后,一般是10到20分钟这个时间段报警,这个对我们警方对于资金查询止付,也是提供了一个较为充足的时间。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 3分钟 厦门市 反诈骗中心 最快 止付 纪录

860010-1158020500