夏季海边人们扎堆挖花蛤 人身安全需注意 2018年08月04日

channelId 1 1 2 b480454997a84a82b4fec177cddf72aa
联播
视频简介

夏季海边人们扎堆挖花蛤 人身安全需注意

  这段时间,每到傍晚,在环岛路沿途的海滩上,都会出现大批的市民、游客,大家带着铲子、塑料桶等工具,在滩涂上挖花蛤。那么,市民游客的这种休闲活动,究竟安不安全?一起来看记者的调查。

  傍晚五点半,习习的海风迎面吹来,在岸边裸露出的大片滩涂上,聚集着不少市民、游客。大家蹲着身子,拿着铲子、塑料桶等工具,正在捡挖滩涂上的花蛤。

  游客:我看他们都在挖,我也跟着一起玩,觉得蛮有意思的。

  市民:过来玩的,过来看一下,看别人天天来,还有还有,感受一下挖花蛤。

  市民:(挖了多久?)快一个小时。(对自己的收获满意吗?)满意。

  随着夕阳西下,天色也渐渐暗了下来。记者观察发现,在距离海边大约一公里左右的浅滩里,仍有上百人在捡挖花蛤,其中有不少是未成年人。而此时,这片区域的水深已经达到了50-60厘米。随着时间的推移,海水仍在不断上涨,不过挖花蛤的人们却并没有觉察到。而一旦潮水涨起来,挖花蛤的退路就会被海水淹没,存在一定的安全隐患。虽然捡挖花蛤有乐趣,但也要注意人身安全。大家在享受欢乐的同时,一定要掌握好潮汐时间,不要盲目前往深海区域,特别要看管好身边的孩子。

  此外,专家还表示,适当地捡挖花蛤对海洋环境不会产生太大影响,但如果大量、破坏性地挖花蛤,就会破坏海洋生态环境,尤其是在自然保护区内,是严禁挖花蛤的。

  厦门大学海洋与地球学院教授 柯才焕:自然保护区我们当然要维持它的自然的状态,不能有人为的破坏,挖花蛤本身对它的生态就是一种损害。

  另外,我市的黄厝、鳄鱼屿等附近海域都是文昌鱼保护区。退潮后,许多文昌鱼的栖息地会裸露出来,如果在这些区域挖花蛤,将会对文昌鱼的生存环境造成直接破坏。

  (新媒体编辑:陈岚)

热词: 厦门 夏季海边 挖花蛤 人身安全

860010-1158020500