厦门市妇幼设立省内首个妇科加速康复区 2018年08月04日

channelId 1 1 2 1d77bd991f0149bbbb287f7a0b2b7ee5
联播
视频简介

厦门市妇幼设立省内首个妇科加速康复区

  记者从市妇幼保健院了解到,医院设立省内首个妇科加速康复病区,病区引入之后,在不影响患者康复的前提下,加快了医院床位的周转率。

  谢女士在市妇幼保健院做了腹腔镜软巢囊肿剥除术,手术过后谢女士恢复得不错,能正常进食,也能下地走路了。

  患者 谢女士:周四就过来办入院了,昨天就手术,今天恢复得很好,一点都不觉得有疼痛感,明天早上就可以出院了。

  据介绍,以前做这类手术的患者,一般在术后24小时才能下地行走,谢女士在术后6小时就可以下地行走,这是源于医院引入的加速康复理念。加速康复理念是以减少手术病人生理及心理的创伤应激反应为目的,通过外科、麻醉、护理、营养等多学科协作,对手术期处理的临床路径予以优化,在住院前、手术前、手术中、手术后、出院后等完整治疗过程中采用各种办法,减少患者的痛苦,降低手术后并发症的发生,改善术后恢复质量,从而达到快速康复的目的。据了解,快速康复理念可减少30%的术后住院时间。目前,市妇幼保健院的快速康复病区已运行三周时间,已经有30余例加速康复病例。

  厦门市妇幼保健院妇科主任 王彦龙:我们运用合理性的麻醉的手段,还有手术前术中术后的疼痛的管理情况,我们手术后六个小时,患者就能够下地离床活动。离床活动越早越好,减少术后的血栓,血栓的并发症产生,并发症大大降低,且手术费用也减低了很多。

  (新媒体编辑:陈岚)

热词: 厦门 市妇幼 设立 妇科加速康复区

860010-1158020500