花蛤可净化水质?记者实验揭晓答案 2018年08月04日

channelId 1 1 2 07a198619ca44b52b0c3460bbe0d4786
联播
视频简介

花蛤可净化水质?记者实验揭晓答案

  挖花蛤要注意安全,另外,您知道吗?这海滩上的花蛤其实还有净化海水的功能,下面就一起来看看,我们记者所做的相关试验。

  为了解花蛤是否能净化海水水质,记者准备了花蛤、海泥、海水、海藻等实验材料和工具。首先,记者往两只一升的烧杯内等量加入800毫升的海水。其次,再用一毫升海泥泥浆和80毫升的微型藻类混匀后,分别加入两个烧杯,模拟浑浊的海床环境。最后,记者在右侧烧杯内放入了十多个花蛤,并用计时器开始计时。五分钟后,我们通过画面可以看出,右侧放有花蛤的烧杯内,海水的浑浊度已经发生了细微的变化。8分58秒,11分26秒,19分58秒,经过了二十分钟的时间,可以明显看出,右侧烧杯内的海水已经基本变清,而杯内的海泥经过花蛤的处理已经变成了颗粒,沉积在烧杯底部。

  厦门大学海洋与地球学院教授 柯才焕:花蛤它是一种滤食性的贝类,它可以滤食主要是水中的浮游植物,还有一个是有机碎屑悬浮物,可以起到一个净化水质,进一步的可以减少富营养化,一些营养源会减少。另外它可以对我们沿岸或者内湾的海水赤潮起到一种克制的作用。

  专家表示,在花蛤喜欢食用的各种藻类中,有不少是有毒藻类。尤其在赤潮爆发时期,部分藻类还会携带麻痹性贝类毒素。花蛤一旦进食这些有毒海藻后,体内的毒素会不断积蓄。麻痹性贝类毒素不会因高温煮沸而消除,人们进食后将会不可避免地出现中毒情况,轻者会出现口唇麻木和刺痛、四肢肌肉麻痹等症状,重者甚至会导致呼吸肌麻痹而死亡。因此,市民在赤潮暴发高峰期,应尽量减少捡挖和食用野生花蛤等贝类。如果误食后出现疑似中毒症状,应尽快就医。

  (新媒体编辑:陈岚)

热词: 花蛤 净化水质 记者实验 厦门