厦门全市牛蛙养殖地清退工作全部完成 2018年08月04日

channelId 1 1 2 6c5e69ea900b4668b1eb6d4fc712db5b
联播
视频简介

厦门全市牛蛙养殖地清退工作全部完成

  来关注流域周边污染源清退的情况,经过相关部门的调查分析,牛蛙、畜禽类等是我市河流的主要污染源类型。针对这一情况,我市开展牛蛙养殖场地清退工作。截至7月31号,清退工作已经全部完成,清退率为100%。

  由于地处莲花水库范围内,同安区白沙仑农场的许多村民过去都依托水资源丰富的优势,通过牛蛙养殖来增收致富。但由于牛蛙对水质要求很高,每天都要换水,这些养殖场又几乎都没有安装污水处理设施,尾水未经处理直接排放,大量的养殖对水域环境造成了严重污染。

  同安区白沙仑农场党支部书记、场长 王朝阳:牛蛙平常养的时候一些排泄物氮、养分含量比较高,再加上一些抗生素用得比较多,会影响到整个水体。如果不退养的话,整个水生态可能会恶化。

  去年3月,《厦门市全面推行河长制实施方案》出台实施后,我市立即着手调查河流污染源,对流域范围内工业点源、农业面源和生活污染总量的构成和具体分布进行了分析,将牛蛙、畜禽类等列为全市河流主要污染源类型。为了打好水污染防治攻坚战,我市在全市范围内开展牛蛙清退工作。

  同安区白沙仑农场党支部书记、场长 王朝阳:从春节期间我们就开始入户进行宣传,跟莲花水库生态补偿问题挂钩在一起,通过这样子来宣传,起到比较好的效果。

  牛蛙养殖户李基填告诉记者,他从2012年就开始养殖牛蛙,但一直不了解牛蛙会对水资源造成污染,不过,党员干部们一次次的入户宣传,让他们意识到了保护环境、转产转业的重要性。

  牛蛙养殖户 李基填:6月10号已经全部卖掉,无论牛蛙大小全部卖掉,就是为了响应政府“绿水青山”搞这个美丽的环境,给村民过上美好的生活。

  截至六月底,莲花水库范围内实现养殖场测绘100%、协议签订100%、牛蛙退养100%、畜禽退养100%的“四个百分百”目标,累计退养牛蛙养殖场732户、畜禽退养870户。

  从全市情况看,需要清退的牛蛙养殖场地共有3861处,已经全部完成,清退率为100%。此外,鳗鱼等水产养殖产地的清退工作也正在开展。下一步,相关部门将做好鼓励养殖户转岗转业等工作。

  (新媒体编辑:陈岚)

热词: 厦门 牛蛙养殖地 清退 全部完成

860010-1158020500