集美大社示范街区开放:游览侨楼古厝 感受非遗文化 2018年08月04日

channelId 1 1 2 cbdbf87367734c749945ecf3660b9b7c
联播
视频简介

集美大社示范街区开放:游览侨楼古厝 感受非遗文化

  今天(8月4日)上午,集美大社示范街区正式开放,在这里,人们不仅可以游览侨楼古厝,领略侨乡文化,还可以近距离感受非遗文化的独特魅力。一起去看看。

  集美大社示范街区开放了以大社戏台为中心,到祠前路和大社路段的部分侨楼、古厝,并首次推出“越时空 悦古社”主题非遗体验季。

  在尚青路13号古厝前,正在上演一场名为《大名府》的布袋木偶戏,表演者以红帘黑布为幕台,红砖古厝做背景,借助木偶道具惟妙惟肖地表演着《水浒传》中梁山好汉混进大名府,搭救卢俊义的精彩情节,让观众们看得格外过瘾。

  观众:感觉就非常地地道,跟平时你在那种简单的舞台感受是不一样的。好像回到了你小时候那种,蹲在大厝那边看着戏的那种感觉。

  国家级非物质文化遗产代表性传承人 庄陈华:我们这种传统戏和传统木偶跟这个历代遗留下来的房子,在里面表演起来,更有古典的味道。

  在“八大侨楼”之一的登永楼里,还展出了木偶皮影艺术展,木偶个个姿态表情逼真,服装、道具小巧精致。

  据介绍,今后集美大社区域内的侨楼、古厝、排屋还将进行保护性开发,围绕“闽南文化、侨乡文化、学村文化”,打造“文创、旅游、商业”为一体的开放式文旅街区。

  集美街道党工委副书记 陈振能:(大社)现在还有八大侨楼,还有近百处的古厝排屋,我们想说借由这些侨楼的修缮保护,然后把我们的一些华侨精神,嘉庚的爱国爱民精神,通过我们大社街区的排屋侨楼来体现。

  (新媒体编辑:陈岚)

热词: 集美大社 示范街区 开放 非遗文化

860010-1158020500