2018世界教育机器人大赛在厦开赛 2018年08月05日

channelId 1 1 2 af2ea9d8b8224e928498f752c905e6d3
联播
视频简介

2018世界教育机器人大赛在厦开赛

  今天(5日)上午,世界教育机器人大赛2018赛季中国赛区南方地区公开赛在集美开赛,来自十多个省份的近200支参赛队、500多名中小学生齐聚一堂,通过编程操控机器人,进行了一场精彩纷呈的比赛,一起去看一下。
  世界教育机器人大赛(WER)是一项针对4-18岁青少年的国际性机器人比赛,每年全球有超过50多个国家的50万名选手参加到各级WER选拔赛中。
  世界教育机器人学会秘书长 何婷:这次是第一次,中国赛区WER的大区赛落户福建厦门,本次比赛有500多名选手来自南方地区近20个省市,这也是我们WER大区赛覆盖最广的一届。因为我们比赛都有预设任务和现场任务,这就意味着每个孩子都要在现场发现自己的团队能力、沟通能力、领导能力,或者编程能力和逻辑能力。
  今年大赛的主题是“信息时代”,比赛中队员们需要模拟软件工程师、数据分析师,或者网络信息管理员,通过编写代码、开发应用程序,组装并设计机器人的动作来完成工程挑战。现场,学生们分为小学、初中、高中三个组别,比赛项目既包括任务型的积木教育机器人普及赛,也包括对抗型的能力挑战赛、工程创新赛,观赏性十足。
  广西河池参赛选手 覃嘉驿摩:我们需要自己设计(机器人),然后通过编程使它动起来,完成一些指定的任务,比如把一些货物拿出来带回家,程序都是不一样的,随着年级组别的增大,机器人完成任务的难度和复杂性都大大增强了。
  广东佛山参赛选手 廖翊杰:比如这个卫星通讯站,小学只要把它从斜抬到竖直方向就可以得40分,但是高中要把它抬起来,并且明显转动一圈,才能得到60分,我觉得比这个机器人不仅要编程能力,场上随机应变的能力也很重要,要经过很久的训练。
  据了解,今年12月,这次在厦晋级南方地区公开赛的中小学生代表,将赴上海参加2018世界教育机器人大赛世锦赛,与全球选手同台竞技。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 2018 世界 教育 机器人 大赛

860010-1158020500