男子醉驾造成事故 为避处罚找人顶包 2018年08月05日

channelId 1 1 2 3e67fd07e3e149119466970ba01c79dc
联播
视频简介

男子醉驾造成事故 为避处罚找人顶包

  一对男女从酒吧喝完酒后,男子驾驶车辆与出租车发生碰撞,造成两车严重毁损,四人受伤。事故发生后,男子为了逃避法律追究,指使车上的女子帮他顶包,最终事情败露。近日,思明法院公开宣判了这起案件。
  被告人李某和颜某是刚认识不久的朋友。2017年1月1号清晨6点多,两人喝完酒后,一起到世贸双子星停车场取车,颜某驾车行驶到演武大桥时感觉晕眩,于是下车呕吐,随后换由李某驾车。车辆行驶到寿山路路口时,李某驾驶的车辆与同向停在十字路口等绿灯的出租车发生追尾,造成颜某和出租车上的三人受伤,两车严重毁损。经检验鉴定,被告人李某的血液酒精浓度为每百毫升143.51毫克,被告人颜某的血液酒精浓度为每百毫升140.89毫克,均已达醉酒驾驶机动车标准。但是,事故发生后,两人却没有交代实情,李某告诉颜某,他已经不是第一次酒驾,不能再有第二次,于是指使颜某帮他顶包作伪证,颜某随后向警方表示当时是由她驾驶车辆。而在看守所拘留的七天,却让颜某认识到事情的严重性,最终她向警方坦白了事故的经过。经事故认定,被告人李某醉酒超速驾车,造成事故,应承担事故全部责任,事故造成被告人颜某以及三名被害人轻微伤,的士车损失合计7万多元,而李某驾驶的小轿车严重毁损。
  在本案的审理过程中,根据辩护人的申请,法院依法通知被害人王某出庭,但是由于他居住地远离法庭且交通不便,最终,王某通过远程视频方式进行作证。
  法院认为,被告人李某、颜某违反道路交通安全管理法规,在道路上醉酒驾驶机动车,他们的行为已经构成危险驾驶罪。另外,被告人李某指使他人作伪证,他的行为还构成妨害作证罪。法院一审判处被告人李某拘役两个月,被告人颜某拘役一个月。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 男子 醉驾 事故 处罚 顶包

860010-1158020500