计算机与通讯设备产业产值力争今年破千亿 2018年08月05日

channelId 1 1 2 0117b486d70f4184afeba823c0ec5aaf
联播
视频简介

计算机与通讯设备产业产值力争今年破千亿

  计算机与通讯设备是我市重点培育的千亿产业链之一,去年这一领域的整机、服务器及监视器出货量位居全国前列,全年产值约800亿元,增速超过20%。今年,这一产业链力争实现产值破千亿目标。
  大家熟知的自拍软件美图秀秀,在完成从移动APP到移动通讯设备的转型后,今年上半年又推出了新款美图手机。企业在研发过程中发现,越来越多用户不光追求脸部美化,也想实现全身的美化效果,他们在这方面加大研发力度,产品投放市场后深受年轻人追捧。目前,美图公司在移动通讯设备上已经推出了十几款机型,通讯设备的营业额在公司所有业务中的占比越来越大。
  美图公司品牌宣传经理 钟贤:可以说美图在移动通讯方面占我们整个公司的产值份额超过一半以上,去年全年我们在通讯方面的营业额已经超过了38亿元。
  作为我市重点打造的千亿产业链群之一,厦门的计算机与通讯设备产业经过多年的发展,已经有了很好的基础,去年创造了约800亿元的产值,增速超过20%,形成了以计算机整机、手机、数码相机、定位导航等产品为龙头的一批集成制造产业,聚集了一批基础元器件、配套件、外部设备、IT服务等配套及产业链延伸企业。
  节油辅助终端产品是雅讯网络股份有限公司今年刚研发出的新产品,在行业内也属领先技术。它采用了人车路货实时感知与协调处理技术,利用北斗定位信息辅助节油控制,能够实时感知车辆当前载重与所处坡度、坡向等,预见性地从外部对发动机、变速箱等进行合理控制,有效提高整车的燃油经济性。以运输类商用车为例,一辆车原本一年油耗在二三十万左右,这个产品则可以帮助节油10%,帮助车主节省三两万元。
  厦门雅迅网络首席专家、研究员 陈典全:现在基本上是完成了,在小批量试用,这就是从传统的主要在这个车辆监管这一块,转到节能减排,以全国两千万辆车来计算,收入还是很可观的。
  根据我市推进“双千亿”工作的部署,今年,计算机与通讯设备产业链产值将力争破千亿,到2020年、2022年,分别实现产值1210亿元和1500亿元。为实现这一目标,目前我市正不断壮大以高性能计算机、移动终端、车辆通信、传感器等产品为龙头的集成制造产业,进一步打造上下游关联、产品互补、功能互补的完整产业集群。
  厦门火炬管委会软件园管理处 程勇杰:下一步将加强与戴尔、美图移动等龙头企业的合作,形成厦门计算机与通讯设备产业发展的新优势,同时引进和培育智能终端设备企业,鼓励企业建设众创空间工业设计中心和产品制造工业园区,对标深圳,把握新一轮电子信息产品的机遇。
  【厦门计算机与通讯设备产业2018上半年“成绩单”】
  今年上半年,厦门计算机与通讯设备产业完成产值437.25亿元,同比增长27.9%,保持较快的增长势头。在火炬高新区6家百亿元企业中,计算机与通讯设备领域的企业就占两家。上半年,厦门计算机与通讯设备产业主要投资项目23个,总投资91亿元,其中,在建或已签约落地项目17个,总投资77亿元;谋划与在谈项目6个,总投资14亿元。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 计算机 通讯 设备 产业 产值

860010-1158020500