老人突然发病高空昏迷 厦门空管开辟绿色通道

发布时间:2018年08月06日 09:39 | 来源:厦门日报


1

  8月4日傍晚,一架从澳大利亚墨尔本飞往上海的国际航班,紧急备降厦门机场。

  原来,机上有一名老人突发疾病,一度昏迷,急需救治。厦门空管在收到求助消息后全力配合机组,在17分钟内帮助该航班安全落地。

  “厦门空管,机上一名中国籍老人,面部表情痛苦,现已丧失意识、昏迷不醒,需要备降厦门,申请优先落地,同时需要地面医护人员!”8月4日18:15,航空无线电波道传来某机组急促的求助声。

  不幸中的万幸,乘务员通过机上广播,在飞机上找到了一位医生,通过供氧、推拿等一系列初步抢救措施,患病老人开始恢复意识,他说,是心血管疾病发作了。

  当时恰逢厦门机场进离场高峰期,航班流量大,周边还伴有雷雨天气,厦门空管站管制员科学调配、开辟空中绿色通道,协助机组绕飞雷雨,指挥该航班优先落地;同时,协调地面单位,为机组安排落地及相关医疗服务。

  “我们接到这个消息的时候没有任何犹豫,当即就把这架航班的落地顺序排到了第一位,无论如何生命更重要。”当班的空中交通管制员小张说,自己父亲身体也不好,他特别理解子女遇到父母突发疾病时的那种焦急情绪。

  在所有人的努力下,该航班的落地时间为18:32,距离接到求助信息仅过去17分钟,患病老人得到及时救治。

  (新媒体编辑:李佳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP