厦门“五安”工程交亮眼答卷 上半年全市刑事警情同比下降43%

发布时间:2018年08月06日 09:32 | 来源:厦门日报


  路安:

  加强道路专项治理

  系好交通“安全带”

 

1

  ▲夜查守护百姓平安。

  上半年,全市公共交通接报扒窃刑事警情数比去年同期下降88.2%,“零警情”天数达138天。地铁1号线实现了“无扒地铁”的目标。

  驱车行驶在海沧区角嵩路路段,这里大型货车、集装箱车较多,道路沿线村庄密集,道路交通事故频发。仅去年前10个月,就发生5起交通死亡事故。

  今年初,一场“决战50天”的道路交通安全综合整治战役在这里打响。海沧区交通、安监等多部门一方面对该路段开展隐患排查,分析事故的成因,针对实际路况,在近2公里路段,增设40多个交通警示牌、交通信号灯和电子监控等交通安全设施。另一方面,加强对该路段日常巡查管理和重要时段车辆违停的执法,深入村庄对周边居民开展道路交通安全宣传教育。

  “道路交通安全管理水平提升,居民的交通意识也在不断增强。据统计,整治后今年该路段没有发生一起死亡事故。”海沧街道安监站站长张国彬告诉记者。

  高兴出门,平安回家,道路交通安全关系到千家万户的幸福。去年以来,我市深化道路专项整治,实行领导挂钩联系和挂牌督办制度,强化督导检查。加强翔安区火炬工业园区、国道324线、国道324复线、海翔大道等重点区域、重点路段隐患排查治理的督导,强力推进公路安全生命防护工程建设。今年以来,全市道路交通事故死亡人数同比下降23.78%,其中集美区、思明区、海沧区下降幅度超过30%。

  厦门还精心打造“无扒地铁”“无扒BRT”“无扒公交”示范线。推进公共交通视频监控资源整合工作,提升“大数据”分析能力,为反扒工作提供信息化支撑。上半年,全市公共交通接报扒窃刑事警情数比去年同期下降88.2%,“零警情”天数达138天;全市约92%的公交线路、79%的BRT线路未发生扒窃案情,地铁1号线自2017年12月31日开通以来,从未发生扒窃警情,实现了“无扒地铁”的目标。

  食安:

  织密“食品安全网”

  打响“舌尖保卫战”

1
  ▲食品安全让生活更美好。

  今年来,市市场监管局共立案查处食品安全违法案件221件,罚没3265.48万元。市公安局共侦破危害食品安全类案件41起,同比下降三成。

  “民以食为天,食以安为先”。食品安全是民生工程、民心工程,来不得半点马虎和懈怠。

  市委、市政府连续十八年将治理“餐桌污染”工作列入年度“为民办实事”项目。在厦门,食品安全工作被纳入综治考评、绩效考核、地方领导干部综合考核评价体系。

  我市已将婴幼儿配方食品、乳制品、食用植物油、肉制品、白酒、食品添加剂六类重点产品的生产企业全部纳入追溯系统监管,规模以上食品生产企业100%通过质量管理体系认证。

  近期,我市将发布《厦门市标准化农贸市场溯源体系建设规范》。今后,厦门的标准化农贸市场都要配备上连厦门市食品安全追溯监管系统、下连市场硬件设备的追溯节点系统。消费者可通过扫码查询经营者食品安全信息,例如商品、销售者、摊位、数量、价格、检测报告等。

  今年,我市将启动近30个标准化农贸市场的改造工程,建设一批食品安全有保障的现代化农贸市场。我市还对午托班“小饭桌”单位及时排查,推进校外托管班后厨规范化建设,建立学生“小饭桌”动态等级公示制度,推动学校周边“小饭桌”食品安全水平不断提升,如同安区“小饭桌”食品安全评级A级比例从2016年不到4%提升到今年的76%。

  食安治理始终紧扣群众关心关注、反映强烈的问题,上半年,我市加大对食品安全监督检查力度,严厉打击违法犯罪活动。4月11日,湖里区江头市场监督管理所联合多部门对后埔、江头、浦园等肉类经营户进行突击检查,当场查扣未经检验检疫的猪肉820公斤,并对相关违法行为进行立案调查。据统计,今年来,市市场监管局共立案查处食品安全违法案件221件,罚没金额3265.48万元。市公安局共侦破危害食品安全类案件41起。

  业安:

  坚守安全生产红线

  小网格筑牢大安全

  半年来,全市生产安全事故起数、亡人数、较大事故起数实现“三下降”。

  安全生产事关人民群众的切身利益,也是经济社会发展的基础和保障,是一条不可逾越的“红线”。

  一直以来,市委、市政府高度重视安全生产工作。今年3月份,市安委办出台了《厦门市“业安”工程创建活动的实施意见》,全力推进“业安工程”,明确安全生产“兴文化、深改革、落责任、控风险、治隐患、建网格、强监管、严执法、抓应急、促发展”的十项重点任务。半年来,全市生产安全事故起数、亡人数、较大事故起数实现“三下降”,未发生较大及以上生产安全事故。

  市安监部门会同综治部门创新思路,在安全生产网格化监管上下功夫,通过“小网格”筑牢“大安全”。在海沧区嵩屿街道,挂靠街道联动中心,14个社区272个小网格形成一张安全生产监管的“大网”,基本实现安全生产网格化监管区域全覆盖。社区网格员每半年对辖区内的店面、出租屋消防安全及餐饮店燃气安全等进行1次大排查,并做好台账记录。通过网格化监管,街道安全生产形势持续稳定发展。

  今年来,我市重点深化安全生产专项治理,落实企业主体责任、部门监管责任,加大危险化学品、建筑施工等重点领域监管整治力度,打造一批“平安企业”“平安工地”。深入推进“平安校园”“平安医院”“平安景区”等行业创安活动,以各行各业的“小平安”汇聚成全市的“大平安”。

  市建设局、市安监局主办应急演练。

  心安:

  提高“心防”水平

  护好百姓“钱袋子”

1
  ▲厦门市反诈骗中心研发“反诈骗封堵系统”,主动监测可疑话务,及时劝阻诈骗警情。

  上半年,共拦截针对厦门市民实施诈骗的各类电话11.19万个,成功干预正在实施的冒充查案诈骗警情3058起,有效避免市民经济损失1亿余元。

  当前,冒充查案、亲友领导、客服等成为诈骗案件的典型。电信诈骗等也屡禁不绝,百姓防不胜防、深恶痛绝。

  被冒充领导诈骗15万元,钱已经打入骗子账户。市民阿发(化名)抱着一丝希望报警。接警后,市反诈骗中心立即启动紧急止付程序。经查询,发现诈骗分子在收到钱款后的第13分钟便将15万元转账至下级银行卡,中心立即查明该银行账号并进一步紧急止付。在银行的配合下,被骗资金全部冻结在涉案银行卡中。此后,市公安局集美分局在抓捕嫌疑人的同时,还开展资金原路返还工作。仅用23天, 15万元涉案资金全额返还至受害人手中。

  “有了市反诈骗中心为老百姓的钱袋子保平安,保的就是一个心安。”阿发乐呵呵地说道。

  据统计,今年上半年,市反诈骗中心共对1582起案件发起紧急止付并开展资金拦截,涉案金额4309.45万元,单起最大冻结金额223.8万元,返还诈骗金额687.5万元。

  “百姓安心咱心安。”市反诈骗中心民警洪恒亮告诉记者,从最初市民拨打“110”报警说的第一句话“我被骗了”,到如今转变为“我要举报”、“我要提供线索”。这样的转变,意味着在老百姓心里,一堵高高的防骗“防火墙”正在筑起。

  据统计,上半年全市共开展反诈骗宣讲612场,发放各类宣传资料26万余份。共拦截各类诈骗电话11.19万个,成功干预正在实施的冒充查案诈骗警情3058起,有效避免市民经济损失1亿余元;全市电信网络新型诈骗发案数同比下降17.67%。

  (新媒体编辑:李佳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP