厦门创新四大模式 在家养老将可享医生上门服务

发布时间:2018年08月06日 09:13 | 来源:厦门日报


  厦门已步入老龄化社会,在哪养老、如何养老,成为当下的民生大事。据悉,我市不断加大养老领域供给侧结构性改革力度,创新“互联网+”“公建民营”“医养融合”“多联共建”这四大模式,力推养老服务深化改革,以满足多样化、精细化、专业化养老需求,让老年人老有所安。

  我市户籍人口中,60周岁以上老年人已达33.7万人。市民政局有关人士说,目前,我市已形成三种基本的养老形式:居家养老、社区养老、机构养老。“机构养老的价格相对较高,而且大多数老人受传统观念影响,喜欢在家、在家门口养老,所以目前居家养老仍是我市老年人的主要养老形式。”

  模式一 “互联网+”

  运用大数据优势开展为老服务

  针对这一现状,我市将“互联网+”模式创新运用于养老服务事业,在全省率先建设市养老信息化平台,开通全国统一的养老公益热线12349。这个养老信息平台,将采集、录入全市老年人的信息,建立健康档案,分析老年人养老需求,运用大数据优势开展为老服务。去年,我市投入340万元运营该平台,为老年人提高24小时家政生活、健康医疗等服务;投资3300万元推行助老员上门服务,196个社区实现助老员服务进驻,解决为老服务最后一公里的问题。老来俏养老服务公司、国泰亚医养老公司等社会资本,作为一种补充力量,也建起信息化平台,助力“互联网+养老”模式的发展。

  模式二 “医养融合”

  在家养老将可享医生上门服务

  我市创新“医养融合”模式,稳步推进养老事业的医养护结合。在家、在社区养老的,可以享受医生的上门服务,我市推动社区医疗卫生机构与老年人家庭建立签约服务关系,依托社区卫生服务中心(站)为居家老人提供医疗服务。在养老机构的,可以享受医保刷卡服务,可支付老人入住床位费和就诊费。目前,我市有25家养老服务机构内设医疗机构,占养老服务机构65.7%。

  模式三 “多联共建”

  推动制定养老服务行业标准

  随着老人的需求多元化和对高质量晚年生活的美好期待,我市创新“多联共建”模式,建立养老机构等级评定制度,推动制定养老服务行业标准;实行定向养老专业学生培训补助、引进养老专业人才奖励补助政策,全面提升养老服务质量,力推养老服务精细化、专业化、多样化。

  模式四 “公建民营”

  鼓励社会机构出资出力出人

  我市创新机制,支持和鼓励社会机构出资出力出人参与养老事业,同时,率先全国实行“公建民营”养老机构运营模式,委托民间资本管理运营公有产权的养老服务机构。目前,岛外四区4家社会福利中心实行“公建民营”运行模式,力推养老服务社会化。

  【背景】

  社区居家养老

  在我市全覆盖

  截至2017年12月31日,我市户籍人口229.9万人,其中60周岁以上的老年人33.7421万人,老龄化水平14.7%。按国际通用标准,我市已步入老龄化社会。

  截至6月底,全市共有养老服务机构35家,其中市、区级公办养老服务机构6所、民办养老服务机构29所,拥有各类养老床位数共计11463张,每千名老人养老床位数达34.72张,达到30%国家标准。

  全市35家养老机构中,25家内设医疗机构,10家与社区卫生服务中心、乡镇卫生院签约提供医疗服务,医养结合占比100%;护理型床位1.03万张,占养老服务机构总床位89.6%。

  目前,社区居家养老在我市已经实现全面覆盖,已建成居家社区养老服务站366个、日间照料中心12个、农村幸福院73个。

  (新媒体编辑:李佳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP