推进新民生 共创美好生活:共建“绿色和谐社区” 打造美好新家园 2018年08月06日

channelId 1 1 2 85043d08d8d84636850fd6c3926891f8
联播
视频简介

推进新民生 共创美好生活:共建“绿色和谐社区” 打造美好新家园

  “加快生态文明体制改革,建设美丽中国。”这是十九大报告中提出的重要目标,而在践行“绿色发展”中,如何来处理生产企业与周边环境、周边居民的关系,将经济生产发展与百姓生活相协调,这是很多城市都会遇到的实际问题。而在社区共建方面,我市其实已经在进行有益的探索。下面,我们就到翔安澳头的“绿色和谐社区”去看看。

  东亚电力厦门有限公司位于翔安澳头。电厂生产所需的液化天热气是国际公认的清洁能源,因此燃烧产物基本是水和二氧化碳,没有烟尘和二氧化硫的排放。在此基础上,企业在节能减排方面也持续做着改进。走在厂区内,我们几乎感受不到生产作业的进行。

  东亚电力(厦门)有限公司副总经理 步军:我们电厂的二氧化碳减排效果非常显著,比如说我们(如果年利用小时数)3500小时,我们比600MW级的燃煤超临界的电厂来比的话,我们会减少八十万吨等量级的二氧化碳,再有就是我们电厂发电单位能耗仅占全国平均值的百分之七十。

  而紧邻电厂不到百米处,就是翔安的澳头社区。2005年前后,在得知社区旁边要建发电厂,当时,居民们的意见都很大。

  澳头社区居民 苏圻天:(当时)都反应说,来了对居民很不利,会影响卫生,影响噪音睡不好觉,还有影响空气中有污染。

  在多方的沟通努力下,居民们也了解到了电厂的生产作业模式。而电厂建设投产后,居民们之前的疑虑和担心更是全部打消了。

  澳头社区居民 刘德权:完全不一样,大家的感受就不一样了+现在几乎大家几乎没有感觉,没有噪音,现在大家一直认为连噪音都没有。工厂有没有在生产都不知道?不知道啦。

  与此同时,东亚电力落户澳头后,企业很快就参与到社区的发展建设中来。2014年,澳头社区启动美丽乡村建设,要对社区内的怀远湖进行改造,为保障湖内水量供应稳定,在干旱少雨期,怀远湖的水就由东亚电力来提供。

  东亚电力(厦门)有限公司化学工程师 罗雄:翔安区的原水也比较紧张,就考虑到我们电厂生产废水,经过ph值调节的话正好适用景观用水,通过考察我们就经过厂里面的泵网管道,水经过冷却以后,正好符合澳头的供水,我们就往那边供水。

  澳头社区居民 苏圻天:咱们经常在湖边上活动吗?经常,每天早上下午都有居民在这边运动,运动累了就坐在那边凳子东亚电力共享出来。

  长期以来,企业积极与社区共建,双方在环保公益、助老、助学等方面积极探索对接模式,成为了“好邻居”。

  澳头社区居民 刘德权:这个公司真的为我们澳头(社区)付出太多,真的跟我们村跟我们社区像一家人一样,非常关心我们居民+像我们社区大大小小的事他都关心得到。

  翔安区环保局副局长 林智文:从东亚电力环境改善方面这个案例来讲,我们觉得说今后在多方共治方面做进一步地探索,包括政府部门的监管指导,包括企业的自律持续改进,包括与当地民众的良性互动,来共同推进和谐绿色社区的建设。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 推进新民生 共创美好生活 共建 绿色和谐社区 打造 美好 新家园

860010-1158020500