手机丢失 绑定的银行卡被盗刷2.5万元 2018年08月06日

channelId 1 1 2 73dbdbeb2ed345f0968ea4b01c99eb6b
联播
视频简介

手机丢失 绑定的银行卡被盗刷2.5万元

  手机丢了,失主觉得手机有屏幕锁,别人也解不开,就没当一回事。直到第二天才发现,手机里绑定的银行卡被盗刷了2.5万元。失主这才报了警。那么,拿走手机的人是怎么解开手机屏幕锁,并进行网络消费的呢?一起来看警方的调查。

  失主廖先生是一名汽车维修工。7月28日下午4点多,廖先生在检修完一辆面包车后,发现自己的手机丢了。没过多久,廖先生的手机就被关机了。考虑到手机并不贵重,廖先生没有报警。直到第二天,廖先生用电脑查询网银消费记录后才发现,手机里绑定的银行卡被盗刷了2.5万多元,微信和支付宝的支付密码也被更改,廖先生这才着急了。

  殿前派出所社区警务队队长 庄楠毅:当时接到报警后,我们通过他的手机遗失的时间段分析,锁定(手机)可能会遗落在维修的车辆上面。

  民警找到前一天下午,开面包车前来维修的男子刘某了解情况,刘某却表示,自己没有捡到廖先生的手机。虽说刘某矢口否认,不过民警却调查到,刘某28号晚上去过KTV,而廖先生被盗刷的银行卡中,就有一条28号晚上的KTV消费记录。刘某存在有重大作案嫌疑。

  殿前派出所社区警务队队长 庄楠毅:他(嫌疑男子)以前是住在寨上,一个出租房里面,7月29日他就搬到后埔一个出租房里面。

  临时搬家,难道是做贼心虚?7月31日,民警传唤刘某接受调查。在民警的劝说教育下,刘某终于承认自己捡到手机并盗刷银行卡的行为。那么,刘某在不知道锁屏密码的情况下,是如何打开手机的呢?

  殿前派出所社区警务队队长 庄楠毅:失主设置的屏幕解码比较简单,还有一个,他维修(汽车)的时候,手上有油渍,然后在屏幕上面会有一个划痕。

  手机屏幕留下油印子 小偷趁机“钻空子”

  原来,刘某就是利用这道油渍划痕,猜中了手机解锁的图案,打开了廖先生的手机,并修改了微信和支付宝的支付密码。

  目前,刘某因涉嫌盗窃已被警方依法刑事拘留。民警提示,手机遗失或被盗后,失主可以第一时间去补办新的手机卡,使旧卡失效。这样,犯罪分子就无法通过手机短信获取验证码等信息,也就无法更改支付密码。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 手机丢失 绑定 银行卡 被盗刷

860010-1158020500