保全电子证据 助力解决互联网金融纠纷 2018年08月06日

channelId 1 1 2 c9c39cf2de2140fe8efa6548a1453557
联播
视频简介

保全电子证据 助力解决互联网金融纠纷

  随着互联网技术的普及,现在不需要到银行,借款人通过网上银行或手机银行就可以办理办理部分借贷业务了。虽然方便了,但是一旦发生纠纷,银行却遇到了没有纸质材料举证难的问题。面对这一情况,思明区人民法院莲前人民法庭,通过引导银行机构保全、固定电子证据等方式,有效提高了这类金融纠纷的审理效率。

  今年上半年,我市某家银行起诉贷款客户的系列金融借款合同纠纷共计有23件,这些案件都涉及这家银行推出的一项网上快贷业务。与传统金融信贷业务不同的是,这项小额贷款业务,贷款申请人只需要通过网上银行或手机银行提交申请,通过审批后就可以获得贷款。业务推出后,却有部分借款人没有按期还款。银行将这些借款人起诉至法院,但银行却无法提供双方签字盖章的书面合同,因此难以举证。

  思明区人民法院莲前人民法庭副庭长 林芳:那我们通过引导银行在诉讼过程中,对电子证据进行保全,让第三方来公证,然后达到举证的效果。

  之后,银行根据法院的引导,对这项快贷从注册、申请、审批到去获取贷款和转出资金全流程进行公证。法院根据银行提供的一系列电子证据,认定银行与借款人之间存在合法有效的借款合同关系。而银行已经依照合约向借款人发放贷款,借款人却未能按期还款,其行为已经构成违约,需要偿还所欠的全部借款本息和相应利息、罚息、复利。

  创新审判管理 同类案件集约审理 

  据了解,今年1月,莲前人民法庭在审判权运行机制改革中,打造成全省首个集中审理涉金融类纠纷、涉互联网类纠纷以及民间借贷纠纷案件的法庭。针对传统金融和互联网金融案件,莲前人民法庭开创出集中立案、集约结案的“潮汐”审判管理法。

  思明区人民法院莲前人民法庭副厅长 林芳:所有的银行都是按照集约立案、集约来送达、集约开庭,然后最后集约审判,通过集约化的方式,消化银行批量的同类型的金融合同案件,达到审理周期提高。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 保全 电子证据 助力 解决 互联网 金融纠纷

860010-1158020500