厦门居家社区养老落地化服务见成效:线上点单助老员上门服务 2018年08月06日

channelId 1 1 2 428914a4db1a4e71b39fd754ba99c389
联播
视频简介

厦门居家社区养老落地化服务见成效:线上点单助老员上门服务

  老人们在家只要通过手机点单,助老员就能上门服务;每周社区里丰富的健康讲座、文体活动则由助老员在微信群里通知发布——在厦门,线上线下相结合的“互联网+”居家养老服务新模式已经开启。截至6月底,我市已有289个社区配备助老员,每个社区两名,今后他们将进一步扩大服务范围,为居家养老的老人们提供更多服务。
  目前,我市养老模式包括居家养老、社区养老、机构养老三种,其中,居家社区养老最为主流。因此,加强居家社区养老建设也成为我市养老服务体系建设的关键。
  市民政局副局长 李龙:大概有96%以上的老年人会选择居家社区养老,所以,市里面是把居家社区养老当作一个重点,重中之重来抓来建设。最近几年,居家社区养老落地化服务取得比较好的效果。
  上午,在湖里区禾山社区,助老员小李在“i欢孝”app上,接到了社区吴阿姨的点单,提出了代买东西的需求。她迅速接单,还带上了血压仪等设备,上门提供服务。
  湖里区禾山社区助老员 李夏月:今天主要是给吴阿姨代购买一袋大米,我们APP上面有一些服务订单,老人家可以直接在手机上下载订单,订单的话会传到我们12349的服务中心,接收到订单以后 我们助老员就会上门为老人解决问题。
  据了解,包括助餐、助浴、助洁、助医、助行等内容的服务,社区老人们都可以在家通过热线或手机下单,这是我市不少社区最新推出的线上为老服务,通过线上线下的近距离的帮扶,很多老人都跟助老员们加深了友好的情谊。
  湖里区禾山社区助老员 李夏月:目前我们禾山社区是675个老人,我们第一轮的基础入户已经统计出来 一部分的空巢老人跟独居老人,针对这些老人的话,我们还打算一个礼拜,或者是两个礼拜去入户一次,陪老人家聊聊天。
  今年社区还计划将服务进一步细化,把社区工作人员、党员志愿者、社会爱心志愿者等,也拉进这个“邻里互助”的为老服务队伍,让老人们不管在家里、还是在社区里,都能享受到丰富的养老服务活动。
  湖里区禾山社区居民 廖阿姨:他们(助老员)经常来走访,问我们有什么需要帮助,然后给我们上门给我们量血压等等,然后有什么活动都会通知我们,这边的活动都是很适合我们老年人的,比如说艾灸,然后量血压,还有做一些养生操,还有帮我们按摩这些等等,太好太好了,挺实用的。
  不仅在禾山社区,在我市许多社区,为老年人服务的活动都十分丰富,各具特色。
  湖里区兴园社区居民 杨永泰:居家养老,我认为第一个就是能够有这个平台大家在这里一起活动,怎么做菜怎么料理一些家庭事情在这里交流,再一个,还有现在我们社区老人都在带孙子,可以交流怎么教育好下一代。再一个就是自身为了给子女少麻烦,我们老人就是要健康。
  根据老年人的需求,有些社区还开办了“老年餐桌”。上午十点半,中华街道家庭综合服务配餐中心的工作人员们就已经忙碌起来,为前来领取爱心午餐的老人们做着准备工作。据了解,街道通过购买服务,聘请厨师、厨工和配餐员,为街道内65岁以上的老人,提供爱心午餐。辖区内精准帮扶家庭老人、失独老人可以享受免费午餐,低保户、残疾人等每餐收取3元。目前,已有86位老人报名用餐。
  中华街道老人 查先生:(闽南语)这里开了两三年,我每天都在这里吃,没有一顿不在这里吃的。(这好吃吗?)好吃。
  除了堂食之外,为了照顾行动不便的老人,配餐中心还请了配送员、志愿者等将午餐送到行动不便的老人家中。
  中华街道社区建设办工作人员 董泽萍:每天下午4点钟,老人就要向社区报餐,然后社区再向配餐服务中心的工作人员汇总,这种方式挺受老人家喜爱的。
  让更多专业助老服务落地社区,厦门正在努力,据根据规划,到2020年,我市将全面建成38个街(镇)级居家社区养老服务照料中心和151个农村幸福院(含老年活动中心),为老年人提供日间照料、临时托养、康复护理以及近家集中养老服务,届时,覆盖全市的居家养老服务工作网络也将进一步完善。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 厦门 居家社区 养老 落地化 服务

860010-1158020500