厦门医养结合服务体系初步形成:35家养老服务机构医养结合占比达100% 2018年08月06日

channelId 1 1 2 9559194668454ea79698c1893ada5b4b
联播
视频简介

厦门医养结合服务体系初步形成:35家养老服务机构医养结合占比达100%

  厦门作为首批国家级医养结合工作试点地区,近年来加快推动医疗和养老资源融合。目前,全市35家养老机构医养结合占比达100%,护理型床位1.03万张,占养老服务机构总床位数的89.6%。
  统计数据显示,截至去年12月31号,厦门市户籍人口229.9万人,其中60周岁以上的老年人33.7万人,老龄化水平为14.7%。按照国际标准,这一占比达10%即为进入老龄化社会。


  目前我市有35家养老机构,其中市、区级公办养老服务机构6所、民办养老服务机构29所。包括农村幸福院、社区日间照料中心等在内,我市拥有各类养老床位数共计11463张,每千名老人养老床位数达34.72张。


  提高专业养老服务机构的水平,推动医养结合,是我市构建养老服务体系的重要一环。目前在全市35家养老机构中,25家内设医疗机构,10家与社区卫生服务中心、乡镇卫生院签约提供医疗服务,医养结合占比100%。在市爱心护理院,退休教师老郑正在接受日常病床照料。这里依托厦门大学附属第一医院的医疗资源,日常既能得到全天候的生活照料,有了疾病也能第一时间得到治疗。
  家属 昌女士:6月11号那天下午快五点的时候,我先生突然抽搐高烧然后吐,脸红又发黑,护士长马上到,很专业,就来就这样把他扶上来就说脸侧过来,然后就赶快上氧气抢救,掐他人中就缓过来,叫120就送到中山医院ICU去抢救,如果不是他们这么专业,可能就后果很难设想。
  目前,爱心护理院现有的300多张护理床位全部住满,由于服务专业、价格较低,还有不少老人正在排队等待床位,“一床难求”成为常态。为此,市爱心护理院扩建二期工程,预计明年二月完工交付。
  市爱心护理院院长 杨美丽:二期是380张(床位),16层(楼),预计明年的2月份会投入使用,那么我们是把一期的老年人先搬到二期,一期我们这边还会重新装修,一二期加起来是700张床位,成为集医、养、护、智能养老为一体的一个新型的养老服务机构。
  我市也积极鼓励民办医疗机构兴办养老项目或护理院。同样医养结合的温馨家园养老中心,有13栋公寓楼、2栋服务中心和健康活动场所,俨然一个高端养老社区,各种适老化、智能化、专业化设施遍布。虽然开办不到两年,510张床位的入住率目前已经达到8成多。
  厦门温馨家园养老中心院长 洪英:我们来入住的老人,有特长的我们设了一个文工团,还有我们一个文史专家,也给他专门设了一间工作室。最近正在准备把这个医务室再扩大,能够满足我们老人的需求。
  根据相关指导,我市还在岛外4个区规划5个地块,作为高端养老项目用地。到2020年末,全市新增高端养老服务的床位数占全市养老床位总数的比例,力争达到15%。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 厦门 医养 结合 服务体系 形成

860010-1158020500