厦门市容环卫精细化管理最新考评成绩出炉

发布时间:2018年08月07日 08:38 | 来源:厦门日报


  市容环境是城市的脸面,更是衡量城市文明程度的重要标尺。

  在市市政园林局的部署下,我市市容环卫系统着眼常态长效,加快了“环境卫生和垃圾处理三年提升行动”的步伐。

  今年7月,市市政园林局、市市容环境卫生管理处组织专业考评小组和第三方测评机构对全市市容环卫精细化管理进行考评。

  昨日(8月6日),考评结果公布。考评显示,我市的市容环境卫生水平总体保持在较高的水平,但也存在一些问题需要整改。

  针对各区、各相关单位市容环卫精细化管理的考评,以暗访的方式展开。考评引入了第三方测评机构,其考评分值以一定比例纳入综合成绩,进一步确保了考评的公正、公平。考评小组和专业机构对道路清洗(扫)保洁精细化作业、清洁楼、环卫公厕、道班房、环卫停车场等5个项目316个考评点进行了检查,共发出考评通报130份。

  考评结果显示,各区、各有关单位都根据三年提升行动目标,积极开展了道路清洗作业,逐步推动清扫保洁标准化建设和管理,细化作业标准,优化作业程序,强化规范作业,提升了清扫保洁质量。各区还加强了环卫设施设备管理,各清洁楼、环卫公厕、道班房、环卫停车场管理规范,环境整体干净整洁。

  考评小组也发现了一些问题和薄弱环节有待整改。

  一是岛内个别路段职能交界的区域,存在生活垃圾、大件垃圾堆积无人保洁、管理等问题,形成了卫生死角;

  二是部分道路巡回保洁力度不够,特别是一些次干道和绿化带保洁不到位;

  三是占道经营造成环境脏乱、路面油渍严重难以清理的问题回潮,“门前三包”责任落实不到位,随意堆放垃圾的现象仍然存在;

  四是有的区环卫工人作业上岗时未按规定着装的现象比较突出;

  五是部分清洁楼消杀工作不到位,存在异味重、周边环境卫生较差等问题。

  (新媒体编辑:陈岚)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP