立秋无秋意 厦门近期酷暑还是主旋律

发布时间:2018年08月07日 08:42 | 来源:厦门日报


  未来几天,厦门都处在副热带高压南侧的偏东气流中,岛内白天最高气温可达34℃,岛外最高气温在35℃至37℃之间,局部地区将超过37℃。

  今天(8月7日)“立秋”,标志着秋季的开始。不过闽南“立秋”前后,正是一年中暑气最盛的时节,今年也不例外。气象部门预测,未来三天,厦门晴朗炎热,多地都将突破35℃高温线。

  昨日,岛内最高气温达到33℃,同安竹坝农场飙到了38.4℃。同安莲花镇上陵村遭遇短时强降雨,1个小时就下了27.5毫米。为此市气象台还发布了雷电黄色预警信号。

  眼下处于中伏,三伏天刚过半,未来较长一段时间,酷暑还是天气的主旋律。根据预测,未来几天,厦门都处在副热带高压南侧的偏东气流中,岛内白天最高气温可达34℃,岛外最高气温在35℃至37℃之间,局部地区将超过37℃。专家提醒市民,尽量避免午间户外活动,出门做足防晒准备,居家要注意用电安全。

  【提醒】

  “立秋”后多喝粥

  虽有秋后进补之说,但专家指出,立秋之后不适合大补。这时应适当食用具有健脾、清热、利湿功能的食物或药物,一方面可以使体内湿热之邪从小便排出,以消除夏日酷暑的后遗症,另一方面能调理脾胃功能,为中、晚秋乃至冬季进补奠定基础。此时不妨多喝点绿豆粥、荷叶粥、红小豆粥、红枣莲子粥、山药粥等。

  【分析】

  今年“夜立秋” 暑热天还长

  现在是中伏,秋凉还远远指望不上。民谚说“伏包秋,凉悠悠;秋包伏,热得哭。”“伏包秋”是指立秋、末伏是同一天,“秋包伏”指末伏在立秋后,比如今年,所以热天还长着呢。立秋也分早晚。早在东汉时期,就有了“朝立秋,凉飕飕;夜立秋,热到头”的说法(崔寔《四民月令》),今年立秋是今天21时31分,正是“夜立秋”。今年我们要做好和暑热天气打持久战的准备。  

  (新媒体编辑:陈岚)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP