奋力当好新时代生态文明建设排头兵:厦门将加大力度整治养殖回潮 2018年08月07日

channelId 1 1 2 02c429551a7d44a7afd221e4cde8372e
联播
视频简介

奋力当好新时代生态文明建设排头兵:厦门将加大力度整治养殖回潮

  虽然我市海域水环境质量稳中有升,但养殖遗留、河口区海域富营养化等问题仍然存在。下一步,我市将加大海域综合整治和执法力度,做到每年排海污染物总量下降、水质得到提升,达到生态文明建设环境保护责任制考核目标。

  加大力度整治养殖回潮

  在市公务码头,记者跟随市海洋综合行政执法支队的队员们开始了每天的巡查工作,队员们介绍,通过一系列的综合整治,我市海域90%的水产养殖全面退出,他们巡逻的这一片区域,已经基本上不存在非法养殖捕捞的情况。

  市海洋综合行政执法支队指挥中心副主任 李昌荣:日常的话,我们主要是有一个高频率的巡航,高强度的执法,保证厦门海域的高颜值。

  虽然公务码头这片区域总体情况较好,但在其他片区,仍有发现部分养殖户养殖回潮的情况。针对这一现象,市海洋综合执法支队组织专项拆违执法。对拒不听劝仍然继续扩大养殖范围的养殖户,组织专项拆除行动。2018年以来,市海洋综合行政执法支队已累计清理非法养殖面积242亩。

  多管齐下 改善海域富营养化等问题 

  市海洋综合行政执法支队指挥中心副主任 李昌荣:如果有发现新增的养殖,我们会按照“打早打小”这个方针要求,尽早地及时地把这个新增的养殖进行拆除。

  除了整治清退水产养殖,针对厦门近岸海域河口区海域富营养化较突出,海水中主要污染物无机氮和活性磷酸盐平均含量仍维持在较高水平等问题,下一步,市海洋与渔业局将加强对重点和一般排污口的监测,确保陆地上处理的污水达标后才进行排放。同时,利用已经实现的九龙江垃圾漂移轨迹和区域的预测预报,为海上环卫机构和辖区保洁机构提供机械设备和人员部署的依据,确保海域富营养化等问题能够得到改善。

  厦门市海洋与渔业局办公室主任 池信才:毕竟厦门的海域很小,而且城市在扩张,污染物一直在增加的情况下,就是要控制这个排海的总量,达标排放还不算,还要控制总量。 

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 奋力当好 新时代 生态文明 建设 排头兵 厦门 加大力度 整治 养殖回潮

860010-1158020500