我奋斗我幸福:与排球一生结缘的苏彩霞 2018年08月07日

channelId 1 1 2 1dac578378f343b78b289f173b4bfdb1
联播
视频简介

我奋斗我幸福:与排球一生结缘的苏彩霞

  在厦门,有这样一位老人,从17岁开始就与排球结下了不解之缘,今年已经78岁的她,仍然在为提高厦门的基层排球水平而贡献着自己的一份力量,她就是上世纪60年代中国女排主攻手苏彩霞,今天(7日)的“我奋斗我幸福”,就带大家一起去看看这位第一代中国女排人的故事。

  在厦门第二实验小学分校的体育馆内,记者见到了正在指导孩子们练习排球的苏彩霞。尽管已经78岁了,但一有时间,她就会走进学校,带领孩子们练习基本功,为他们传授比赛经验。苏彩霞说,排球是一项技巧性非常高的运动,赛场上每一次成功的发球、传球与扣球,都需要场下无数次的练习。

  第一代中国女排人 苏彩霞:比如不能持球 球在我手里只能一下 只能几秒钟,基本动作要规格化,动作要熟练化、准确化,而且这个准确的程度非常细。比如这个球是这样,击到这里是好球,击上一点就不行,击下一点就不行,就差到这里。 

  1958年进入福建省队、1961年加入国家青年队、1963年入选国家队,苏彩霞用一张张老照片,为我们讲述着她的排球生涯。作为第一批经历过日本功勋教练大松博文魔鬼训练的球员之一,苏彩霞曾跟随国家队访问过柬埔寨、日本、德国、古巴等国家,在新兴力量运动会上还带领团队夺得冠军。这些老照片,是中国第一代女排人共同奋斗的珍贵回忆。苏彩霞说,国家领导人对排球的重视让她印象深刻,所以她直到现在都愿意为基层排球而贡献着自己的力量。而在苏彩霞的耳濡目染之下,女儿何云舒与外孙女李西莹也都相继投身于排球运动,一家三代排球人,展现出了“体育世家”的独特魅力。

  前中国女排队队员 何云舒: 我从小就是生在体育家庭,长在体育家庭,天天看的体育,听的排球,大概这就是体育世家的传承吧 ,所以我和母亲还在继续带孩子,希望培养出更多优秀的排球老师、排球运动员,能够一代一代地传承排球,能够一代一代地弘扬排球。

  上海女排青年队队员 李西莹 :以前(别人)说是何云舒的女儿,是苏彩霞的孙女,会有压力,后来觉得因为喜欢,不是为了传承家族的事业,是因为自己喜欢排球,觉得打排球可以开心。赢比赛会高兴,后来压力就释放了,觉得打好这一个球,打好这场比赛就是最开心的事。   

  从为国家而战、到为国家培养优秀的运动员,再到现在为厦门排球打好群众基础而做着努力,可以说,苏彩霞的一生都与排球相伴。一项运动的成功,不是只靠一小部分人就能够做到,而是要通过几代人的共同努力。苏彩霞说,虽然她没有拿过世界冠军,但是看到中国女排一步步走向最高领奖台,看到有更多的人因为自己而爱上排球,她感到十分欣慰,她也从排球中领悟到,只有艰苦奋斗,才能收获幸福的明天。

  第一代中国女排人 苏彩霞:女排的精神,可以说感染了我、鼓舞了我,虽然我年纪大了,但是作为一个女排人,我要把这个精神传下去、发扬下去,就像体委给我们的要求,把教练带好,带好不但要带他们的技术,还要带他们的作风,让女排的精神世世代代传递下去。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 我奋斗 我幸福 与排球 一生结缘 苏彩霞

860010-1158020500