立秋未入秋 今后几天厦门晴热少雨 2018年08月07日

channelId 1 1 2 3cf5bfd37ab143d8884c05631a04159c
联播
视频简介

立秋未入秋 今后几天厦门晴热少雨

  今天(7日)晚上九点半左右,我们将迎来二十四节气里的立秋。不过,立秋虽然来了,但是对于厦门来说,距离真正的入秋还有一段时间。气象部门预测,未来几天,我市的天气仍然是晴热少雨,而在这样炎热的天气下,如果大家还打算在立秋“贴秋膘”的话,就要多注意了。
  虽然,立秋是秋天的第一个节气,不过,根据气象学定义,连续5天平均温度低于22摄氏度才算正式入秋。而眼下正是三伏天的中伏时期,在副热带高压外围东北风气流的威力之下,厦门的天气仍处于晴热少雨的状态。今天上午,我市气象部门发布高温预报,预计今天开始到9号,我市的部分镇街午后将出现35摄氏度以上的高温天气。根据气象部门监测,今天,我市普遍出现了33到35摄氏度的气温,局部地区超过37摄氏度。
  市气象台工程师 尹烈:这一段时间岛外的气温可能会高,因为毕竟呢这种持续的没有降水的话,这个热效应它有一个累积的影响,所以后面的气温还是比较高。 

  天气炎热 市民慎“贴秋膘”
  立秋时节,民间有“贴秋膘”的习俗。因为在炎热的夏季,人们经常没有什么胃口,吃得不多,一旦立秋,就萌发了吃些好东西,补偿夏季亏空的想法。但是,这样炎热的天气真的适合“贴秋膘”吗?上午,记者走访菜市场发现,不少市民的菜篮子里跟平常相比,没有明显的变化,一些售卖牛羊肉、鸡鸭等食材的摊位相对冷清,反倒是海鲜、蔬菜,以及火龙果、西瓜等消暑的应季水果比较受欢迎。
  市民 朱女士:什么都吃吧,均衡一点就好。
  市民 袁女士:现在气候条件变换这么快,不需要进补啊,(吃点)清凉的,多半一般吃点这些野生的什么海鲜啊,我们只要营养搭配好就好了。
  医生提醒,贴秋膘要注意因人而异、因时制宜。天气炎热,大部分人现在不需要特别进补,尤其是脾胃虚弱、胃火旺盛的患者更不适宜贴秋膘;同时立秋之后,天气逐渐干燥,可以适当地吃些应季水果,滋阴润肺祛除燥火。而一些脾胃阳虚的人士则可以适当进补。
  北京中医药大学厦门医院脾胃病科主治医师 黄墩煌:特别是一年四季下来都是手脚冰凉,肚子稍微吹一下风,就受不了就容易拉肚子的,肚子痛的,你可以适当地吃一些温补的,像人参鹿茸啊,羊肉啊这些,这种病人你去补的话,他不会说有一些很上火的反应。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 立秋 未入秋 厦门 晴热少雨

860010-1158020500