河长制河长治:汀溪水库下游 水产养殖污水直排入溪 2018年08月07日

channelId 1 1 2 2cd4ddccfec2494a91bf4b9e967934d1
联播
视频简介

河长制河长治:汀溪水库下游 水产养殖污水直排入溪

  今天(7日)的《河长制河长治》专栏,我们去汀溪水库饮用水源保护区看看,作为我市重要饮用水水源的汀溪水库,是同安、翔安两区居民的主要饮用水水源。这里的水质安全至关重要。不过在汀溪水库下游,却仍然存在着水产养殖污水直排入溪的现象,那么这些养殖污水究竟来自哪里?有没有办法堵住这些污染源呢?
  在汀溪水库大坝下方,紧邻汀溪的溪岸,有一家汇得利鲟鱼养殖场,养殖场的工作人员说,他们这个养殖场主要是养殖鲟鱼、鳗鱼等水产。记者发现这里鲟鱼养殖池里的水,是一直在流动的,进水口一直有水进入,而养殖池底部的养殖污水,则不断通过排水管排到旁边的水沟。仔细观察可以发现,从排水管中排出的养殖污水,不仅有些发浑,还漂浮着许多杂质。
  同安区汇得利鲟鱼养殖场工作人员:我看这个水还是比较黄啊?一下子就好了。(为什么会发黄啊?)是这个,它沉淀、沉下去。(我看里面杂质还不少啊?)一会就没了。(漂浮的这些杂质是什么?)就是鱼拉出来的屎。(还有一些饲料残渣是不是?)对。
  记者顺着养殖场里的排水沟一路找寻,发现这些养殖污水没有经过任何处理,就直接顺着排水沟排入了养殖场围墙外的溪流。
  同安区汇得利鲟鱼养殖场工作人员:养殖池的水吗?对。(水会做什么处理吗?)现在到里面,沉淀都没什么脏东西。(养殖池的水从那边进,从这边出了?)嗯、对。(这个接下去就是溪了是不是?)下面就是溪。
  由于每个养殖池的水都在不断流动,现场工作人员也不清楚,每天到底有多少养殖污水,被直接排入了溪流。而这样的状况在汀溪水库周边其它一些水产养殖场里也是同样存在。
  鳗鱼养殖场负责人 陈国荣:我认为说,养鳗场的水排放出去,污染肯定会有一点,但是不是很严重的污染。(它主要水里面有什么污染?)养殖池里面应该含有一点氨氮这一块。
  根据统计,同安区汀溪镇一共有8家水厂养殖场,其中汀溪水库下游就有5家水产养殖场,这些养殖场产生的污水,对汀溪的水环境已经造成了一定影响。
  为了截住这些汇入溪流的养殖污水,退养势在必行。养殖场的负责人说,从今年5月份开始,同安区相关部门就要求他们展开水产退养工作,现在许多养殖场已经在处理养殖池里的水产,不少养殖池已经被腾空。
  同安区汇得利鲟鱼养殖场销售部经理 刘常在:退了差不多有13亩左右了,总共我这个场是26亩半。现在我已经都贱卖出去了,就是说把成品鱼能卖的,不管是说鳗鱼啊,花鳗啊,还有就是说鲟鱼啊,也全部都陆续地卖掉了,能卖的都已经贱卖掉了,就已经一半价格卖出去了。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 河长制 河长治 汀溪水库 下游

860010-1158020500