微信支付大数据揭秘 厦门男性比女性更能花钱

发布时间:2018年08月08日 08:59 | 来源:厦门日报


  在大家的印象里,女性是“买买买”的主力,不过,腾讯微信支付昨日发布的《厦门智慧生活画像》颠覆了这一看法。基于市民使用微信支付消费的大数据,微信团队勾勒了一幅《厦门智慧生活画像》,显示厦门男性整体消费频率比女性高出20%。

1

  《厦门智慧生活画像》是微信支付发起的“8·8智慧生活日”的内容之一。该活动于8月1日启动,其间,微信支付发布“新一线”城市榜单,厦门榜上有名。据悉,“8·8智慧生活日”是由腾讯微信支付发起和倡导的全球首个移动支付节日。

  厦门、南京、苏州,成都、杭州、大连、东莞、天津、宁波、武汉、沈阳、福州、西安、郑州、重庆、长沙和青岛等17座城市,被微信支付列入“新一线”城市榜单。这份榜单是根据商业设施完善度、城市智慧化程度、未来可塑性等指标,综合评比后确定的。

  按性别

  男性消费更活跃 偏爱咖啡馆

  根据微信支付交易笔数统计,厦门男性比女性更喜欢去咖啡馆,在使用扫码购时男性的人均消费也比女性更高一筹。总体来看,厦门男性消费的活跃度更高,整体消费频率比女性高出20%。

  吃

  在餐饮上,男性和女性都经常外出就餐,消费力度也不相上下,男性和女性消费烘焙甜品的频率相当,但男性比女性更喜欢去咖啡馆。

  

  在零售行业,厦门女性在超市购物时更喜欢使用小程序扫码购,而男性在使用扫码购时的人均消费更高,比超市普通交易高出10%。

  

  在旅游上,厦门男性的旅游消费次数虽略少于女性,但是整体消费金额比女性更高一筹。

  

  在政务民生上,厦门男性使用微信生活缴费功能的次数是女性的3倍,而女性使用户政缴费功能的次数则是男性的3倍。

  按年龄

  “吃货”70后 火锅撸串两不误

  不同年龄层的厦门人,呈现出“浪漫鹭岛”多样的智慧生活。根据《厦门智慧生活画像》,70后在火锅和烧烤店的人均消费最高,高出消费最低的90后约2倍。可见厦门70后是妥妥的“吃货”,是火锅和烧烤消费不折不扣的主力军。

  

  出行:不同年龄层的厦门人,呈现出“浪漫鹭岛”多样的智慧生活。在出行上,厦门00后的出行方式更均衡,打车和公共交通的使用率较均衡,其他年龄的群体则主要使用打车。

  玩

  旅游:在旅游上,厦门80后人均旅游消费最高,而60后则是最低。日常生活中,70~00后喜欢逛便利店,60后是超市。看来年龄也许有代沟,但厦门人人都懂智慧生活。

  (新媒体编辑:陈晓曦)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP