旅客行李箱装满种苗和种子 入境被扣

发布时间:2018年08月08日 09:13 | 来源:厦门日报


  昨日,厦门海关在一名由台北入境厦门的旅客行李中查获326株种苗及1公斤种子,这也是近年来该关在空港旅检渠道查获数量最大的旅客违规携带种苗入境案件。

  当日12时许,一名中国台湾籍男性旅客搭乘AE991航班抵达厦门高崎国际机场。海关关员技术检查时发现该旅客的行李异常,人工开箱,只见里面装满了绿油油的植物根茎和树苗,根茎上带有泥土,一旁还有两大袋颜色鲜艳的种子。经现场关员确认,该旅客携带的上述物品为甘蔗根茎317株,绒柏苗9株,中东苜蓿种子1公斤。

  据厦门海关人士介绍,种苗、种子属于极易携带病虫害入境、具有繁殖能力的植物材料,一旦传入定植,会对地区的生态安全和农业生产造成威胁。由于当事旅客不能提供相关检验检疫证明,现场关员依法扣留上述种苗和种子,并选取部分样品作有害生物鉴定。

  (新媒体编辑:陈晓曦)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP