垃圾乱扔、车道难行!记者实地体验厦门四大难停车地下车库

发布时间:2018年08月08日 09:07 | 来源:厦门日报


  炎热夏日,把车停进地下车库,带着孩子去商场玩耍,是许多市民消暑的选择之一。近日,厦门一些停车场成了市民的热点话题,它们以闷热不堪的地库环境、连续急弯的车道设计等因素,制造了各种难题。

  昨日,记者根据网上大家集中反映的几个“难度等级”较高的地方,分别来到明发商业广场、前埔BRT枢纽站、中闽百汇、南中广场等被戏称为“销魂”地库的地方实地体验。

  镜头1

  明发商业广场

  地下停车场

共享单车停放在机动车道上。

共享单车停放在机动车道上。


  灯光昏黄污水横流

  单车手推车拦路

  明发商业广场地下停车场,由于长期以来昏黄的灯光、恶臭的味道、随处可见的垃圾和“僵尸车”,被网友戏称为“拍鬼片”的最佳场所。

  昨天11点左右,记者开车进入明发商业广场地下一层,摇下车窗,闷热、浑浊的空气扑面而来。照明虽不像网友戏称的“摇曳灯光”,但灯光仍不算亮堂。沿线驾驶,地面上可见污水横流,还不时有共享单车挡路,造成行驶不便。在一些车位上,满是积尘的“僵尸车”在此“安家”。

  而地下二层,有些超市购物手推车占用了机动车道。该地库通往莲前西路的出口处,正对道闸的却是一根突出的墙柱,导致每辆出闸口的车辆必须对其避让。

  ●回复:明发商业广场所属物业相关负责人洪女士告诉记者,2018年以来,物业已对地下车库进、出口做了墙体粉刷和灯具换新,而由于部分店家装修等问题,造成墙面破裂导致渗水的情况,物业方面也安排专业人员对此进行修复。对于手推车、共享单车乱停放问题,也安排安保人员定期巡逻,清理摆放这些车辆。洪女士表示,目前,明发商业广场业委会正在成立中,一旦业委会开始运行,会计划对地下车库进行大规模整修,预计在今年十月份完成。

  镜头2

  前埔BRT站

  地下停车场

垃圾、杂物堆放在车位上。

垃圾、杂物堆放在车位上。


  垃圾杂物成堆放置

  高峰时段易拥堵

  昨日下午1点,记者来到前埔BRT站地下停车场,发现该停车场除了为市民提供车位外,同时也是电动车充电站及新华都超市卸货点。有网友称,高峰时段,外来充电车辆和正常停泊车辆互相抢占车位,造成极大拥堵。

  而超市的部分生鲜货品在库内高温作用下,散发出阵阵异味,混合着汽车尾气,味道不好闻。在某些车位上,记者看到还有垃圾、杂物等成堆放置。

  ●回复:该车库所属的市政置业管理方相关负责人吴先生称,充电桩的设立是为充电车辆提供便利,对高峰期所产生的堵塞情况,物业方已在用微信推送等方式,引导车主错峰充电或分流至其他充电站。

  对于地库内有异味的问题,吴先生表示,日常会开启空气循环系统,频率为半天一次,在夏季会适当增加开启空气循环频次,并继续加强保洁管理,及时清理残余垃圾。

  镜头3

  梧村中闽百汇

  地下停车场

入口车道墙体上有不少刮痕。

入口车道墙体上有不少刮痕。


  连续转弯让人眩晕

  沿途墙体有刮痕

  昨日下午2点,记者驾驶的车辆还未驶入中闽百汇地下车库,2块“注意连续转弯”的警示牌已经预示着“前方高能”,在这个被网友戏称“比托马斯回旋还要溜”的地下车库入口,车辆连续进行了多个螺旋式半径很小的360°转弯,行驶中晕眩感明显。

  沿途墙体上虽然标有安全提示,但依然看到不少被车“亲吻”过的痕迹。

  ●回复:中闽百汇所属物业相关负责人任女士告诉记者,由于前期设计原因,车辆入口在结构上无法进行改变。但物业方面在急转弯处,均有通过加设警示牌、加贴提醒标语、两侧壁灯24小时开着等方式,帮助车主避险。

  镜头4

  南中广场

  地下车库

入口斜坡非常陡。

入口斜坡非常陡。


  有柱子立在车位内

  出入口容易撞车

  昨日下午3点,记者来到南中广场。车辆刚驶入地库,入口窄、弯道急、坡度大,是该地库留给记者的第一印象。记者通过测量坡度的手机App进行测量,发现斜坡最陡处的坡度为16.4°,而墙体两侧也有明显的刮擦痕迹。

  在车库内,记者发现,有部分立柱直接立在划线车位内,导致这些车位甚至连小型车辆都无法停放。而有些建筑垃圾也直接被放置在车位旁。当记者准备驾车驶出车库时,才发现入口和出口有一个“X”形的交汇处,一旦会车时没注意,容易发生相撞。

  ●回复:就此问题,记者尝试联系南中广场物业方了解情况,但工作人员表示,不愿意接受采访。

  【记者手记】

  停车场在地下

  管理应在“线上”

  被反映得多的这几个停车场,大多是在一些大型商业体的地下。它们接纳着来来往往的车流、人流,却呈现着车难开、味难闻的情况,与其上方窗明几净、灯光灿烂的商业体不甚匹配,直接影响了不少市民的购物体验。

  作为商业体最重要的配套设施,停车是否方便,已经成为不少市民选择商业体的重要元素之一。但因为管理水平没有跟上,停车场反而成了以上这些“商业体”的减分项,直接影响了顾客的购物体验。

  诚然,停车场在地下,但作为商业体的有机构成部分,管理方更应该上心,不能让管理水平随着楼层的降低而变为“负数”,而应该保持管理水平在“线上”,给顾客一个完整洁净、有始有终的优质购物体验。

  (新媒体编辑:陈晓曦)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP