夏季沙滩游客多 看护孩子莫放松 2018年08月08日

channelId 1 1 2 a609a5f3faba49499c897c12dd1b40d5
联播
视频简介

夏季沙滩游客多 看护孩子莫放松

  这几天,“北京双胞胎女孩在青岛一处沙滩溺亡”的消息引发了社会的广泛关注,关于在海边游玩时,家长们该如何照看孩子?也成为大家讨论的热点。每年暑期,我市沿海的各处沙滩,也会迎来众多的市民、游客休闲、游玩,那么,对于孩子们的看护,家长的表现怎么样呢?我们来看看记者的调查。

  (8日)下午四点半左右,在环岛干道和钟宅路交叉路口附近的五缘湾沙滩,此时,虽然烈日当空、天气炎热,但绵延近500米的沙滩上聚集了大量市民游客,绝大多数都是家长带着孩子前来嬉水纳凉的。在靠近步行道一侧,记者看到了一块警示牌上面清晰标注了“请勿戏水”的字样。但在现场,仍然有不少大人孩子下海游泳、玩耍。画面中的这两名身穿蓝色和黄色上衣的小男孩正在沙滩一侧玩着沙子,一旁海浪拍打着沙滩,距离他们仅仅一两米的距离。记者观察发现,两位孩子玩兴正酣,但在他俩周围似乎没有家长陪伴。

  小朋友:(爸爸妈妈呢?)去上班了!(身边有大人跟你一块来吗?)有!(谁啊?)我叔叔!(他在哪?)在那边!

  在孩子的指引下,记者在远处的台阶上找到了带着他们来沙滩游玩的叔叔郑先生,记者观察到,郑先生所在的位置,距离小孩玩耍的地方差不多有一百米远。

  市民 郑先生:(一个人带了4个小孩?)对!(让他们在那边玩会不会觉得危险?)会,所以我在这边也是一直都看着他,不敢让他们下海。(这么远您会不会觉得如果他们一不小心掉到水里会有点危险?)那肯定是会有危险,但是我平时也有跟他们教育,就是说要注意安全,水深的地方千万不要下去。(下次是不是更近点看着他们会更安全?)是!

  记者随后来到白城沙滩,在沙滩上,记者同样也看到了“未开放区域严禁下海游泳”的提示牌。但因为正值退潮,原本圈起浴场的浮标近大半都静静地躺在沙滩上。但在海里仍然有不少家长带着孩子在浮标外侧游泳。虽然绝大多数孩子身边都有家长陪伴,但仍然有一些孩子独自一人,或者和年龄相仿的小伙伴在沙滩上游戏,甚至是在海中玩水。

  小朋友:(跟谁来玩的呢?) 我姑姑和我姑丈!(他们呢?)他们在那边。

  游客:孩子要看好,不然我觉得尽量还是不要下水游泳,这样会比较危险。

  在走访中,不少对近海岸环境熟悉的市民都告诉记者,这些海滩虽然表面上看似风平浪静,但海底环境还是比较复杂的,如果孩子在这边玩水游泳,仍然存在着不小的安全隐患

  市民:这种碎石头比较多,还是有点危险,我这个脚都划伤了。 

  商家:在这片海域,下面会有一定程度的淤泥,脚陷下去可深可浅,有的时候是这么深,有的时候是到膝盖这么深。

  夏季谨防儿童溺水事故

  根据相关统计,溺水是我国儿童意外身亡的第一位致死原因。每年夏季,我市因为溺水致死的人数也会出现明显上升,警钟一次次敲响,那么在痛心之余,我们要如何避免类似悲剧的再次发生呢?一起来了解一下。

  近日,市疾控中心发布新一期健康预报提醒市民,尤其是家长,注意防范夏季儿童溺水事故的发生,根据疾控部门的统计,夏季是溺水事故的高发期,男孩的溺水死亡率大约是女孩的两倍,我市接近九成的未成年人溺亡事件发生在农村,同时相对于成年人,儿童溺水后的死亡率会更高。

  市疾控中心慢性病与地方病预防控制科副科长 张金华:因为孩子的身体机能都在发育,那么他的整个平衡能力还有自我控制能力,比如说遇到危险以后的处理,肯定和我们成人差别是比较大的。

  医生提醒,儿童发生溺水时,正常是无法大声呼救的,因此,家长一定要近距离看护孩子,注意观察孩子的行为动作。

  市疾控中心慢性病与地方病预防控制科副科长 张金华:因为他那时候必须大口张口地呼吸,以保证自己氧气的充足供给+他有可能是低头的,很安静地待在水里的,甚至有可能大人有时候在游泳池甚至会误以为他在练习闭气,一旦孩子出现这种情况,你一定要想到他有可能是已经发生溺水了。

  此外,在玩水、游泳场所的选择方面,除了家中、正规泳池之外,在海边等公开水域活动时,家长要特别警惕离岸流、滩涂淤泥等危险因素。

  市医疗急救中心的统计数据显示,今年五月以来,120共接到溺水急救的求助59起,和去年同期相比有所增加,其中12人因不幸身亡,这其中有3人是儿童。急救人员提醒市民,一旦发现有人溺水一定要立即拨打120,如果溺水人员救助上岸后,没有反应,也没有呼吸和脉搏时,要立即进行人工呼吸及心肺复苏急救。

  市医疗急救中心培训部主任 戚苏平:我们还是要看看他口腔有没有可见的异物,如果有异物,马上清除,清除完了以后,打开气道,先给他5次或者2次的人工通气 一次通气的时间是1秒,那你这个通气有效没效的标志,就看他胸廓有没有一个隆起,连续5次或者2次的通气,紧接着下来就是30次的按压加2次的人工通气。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 夏季沙滩 游客多 看护 孩子 莫放松

860010-1158020500