厦门1288家企业进行了标准自我声明公开 2018年08月08日

channelId 1 1 2 e1b7af95c8734861813695aab35f302c
联播
视频简介

厦门1288家企业进行了标准自我声明公开

  记者今天(8日)从市质监局了解到,我市实施企业产品标准自我声明公开制度以来,全市有1288家企业进行了标准自我声明公开。这项举措使得我市企业产品执行标准变得更加透明,让消费者可通过标准来选择商品。
  所谓的企业产品标准自我声明公开制度,是指企业将其所执行的产品和服务标准在企业标准信息公共服务平台上声明公开,供公众查询,接受社会各界监督。而以往采取的是标准备案制,企业到质监部门进行标准备案就可以了,公众不便得知企业采用的标准是什么,标准中的各项指标是怎样。改为企业自我声明公开制以后,通过企业产品标准信息公共服务平台,消费者、企业、机构都能查看所需了解的标准,便于公众、社会对企业进行监督。
  市质监局副局长 曾琳:它进一步确认了企业对市场的硬承诺,那么这就有助于进一步引导企业落实质量主体责任,同时它也能够促使政府部门,转变从事前监管变为事中事后监管,来提高监管的效率。第二个优点呢就是,能够进一步更好地发挥标准的引领作用,标准公开它能够更直观的引导社会消费行为
  我市自2015年2月起,全面推行企业产品标准自我声明公开制度。截至2018年07月31日,全市有1288家企业进行了标准自我声明公开,累计上报7933项标准,涵盖13400种产品,约占全省总数的四分之一。在引导企业进行自我声明公开标准的同时,市质监局加大了事后监管力度,每年组织专家对上一年声明公开的企业标准进行监督评审。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 厦门 企业 标准 自我 声明 公开

860010-1158020500