8月9日厦门市空气质量预报 2018年08月08日

channelId 1 1 2 365e7d10b0d646e5a213bd133b274bc1
联播
视频简介

8月9日厦门市空气质量预报

  今天(8日)评价我市空气质量的指标均达到了优级的标准。到了晚上7点,空气质量指数是49,空气质量为优。

  绿色小常识——野花是最好的杀虫剂

  调查数据显示,拥有野花的农田虽然没有使用杀虫剂,但是,庄稼的虫害程度却能降低61%,同时昆虫的授粉率也提高了25%。因此,野花被研究人员称为“最好的杀虫剂”。今天的绿色小常识,我们来了解一下。

  害虫是农民种地最头疼的问题之一,美国每年使用杀虫剂约4.5万吨,其中90%用于农业生产,杀虫剂在杀死害虫的同时,也使大量益虫无辜“躺枪”。2012年,瑞士的苏黎世州和阿尔高州开展了“套种野花杀灭害虫”的实验。对于草蜻蛉、瓢虫、食蚜蝇和寄生蜂等益虫来说,捕食蚜虫、飞虱之类的那都不是事儿,可如果少了野花助阵,益虫的战斗力就会大打折扣。比如,很多种寄生蜂都喜欢吸食野花的花蜜、花粉,若没有花朵,它们的产卵量就会锐减。研究人员在15块农田四周随机播撒了矢车菊、芫荽、莳萝、春黄菊、有喙欧芹、荞麦和虞美人等一年生的野花种子。这些野花既能为各种捕食害虫的益虫提供花蜜和栖息场所,又不会对农作物产生不良影响,同时还具有可观赏性。此外,野花的栽种、修剪和清除都很方便,而且野花的高度比草丛高,更有利于吸引益虫,它们专门消灭藏匿在农作物茎秆和种荚中的害虫。初步实验表明,野花种植间隔100米,益虫们的“火力”就足以完全覆盖其间农田里的害虫。

  明日空气质量预报

  再来了解一下,明天厦门的环境空气质量情况,今天夜间到明天白天,大气扩散条件一般,预计明日我市空气质量等级为良,首要污染物为:臭氧(O3)。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 8月9日 厦门市 空气质量 预报

860010-1158020500