工作人员头顶烈日 保障市民高温用电 2018年08月08日

channelId 1 1 2 6175e53fb9434a7f8df5501c365b23e0
联播
视频简介

工作人员头顶烈日 保障市民高温用电

  这几天我市连续发布了高温预警,国网厦门供电公司的工作人员更忙碌了。连日的高温导致居民用电量激增,如何保障供电的稳定?下面我们一起走进国网厦门供电公司带电作业班组的日常工作中。
  (8日)上午九点,国网厦门供电公司带电二班的队员们来到海沧贞岱村,对村里配电变压器的新建工程,开展带电作业。队员们先为导线套上绝缘管和绝缘毯,随后指挥吊车,将水泥杆垂直安插到指定位置。记者看到,尽管头顶35度的高温,队员们依然身着纯棉制服、肩披塑胶绝缘毯,手上还戴着三层的密封手套。他们站在绝缘斗臂车上,一丝不苟地为新电线杆安装横担(第一声)和瓷瓶,这样一站就是半小时。
  国网厦门供电公司带电二班班长 姚启才:今天这个任务比较多一点,立了两根杆,在上面作业的时间会长一点,我们一般就会轮换另外一批次的人上去,这样子的话对安全性也好一点。我们车上都有备藿香正气水,感觉有头晕,不适的症状,我们随时藿香正气水都会喝一下。
  据介绍,这个工程完工后,将有效缓解贞岱村1000多户村民用电紧张的问题。记者了解到,面对暑期用电高峰,国网厦门供电公司的3支带电作业班组已提前对部分配电网进行改造,消除用电隐患。此外,他们还不定时地进行带电检测,随时准备对负荷增长大的配电变压器进行改造。
  国网厦门供电公司带电二班班长 姚启才:采取事前控制的方式,事前有巡视,有检查。然后有缺陷的设备我们采用带电作业的方式,事前就把这些缺陷给消除掉。那所以现在基本上可以明显感觉到没有出现因为缺陷导致的停电,故障率也降低了。
  据统计,今年以来国网厦门供电公司已完成带电作业2168次,减少停电592万度。为满足用电需求,供电部门还持续开展配电网供电能力提升专项行动,加大电网建设力度,并规划安排了大批配网增容改造项目。仅今年上半年,就累计新建改造10千伏及以下线路141条、长度176公里;配电变压器223台、容量10.14万千伏安,大大提升了配电网供电水平。下半年,国网厦门供电公司还计划新增配电变压器330台、容量16.57万千伏安。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 工作人员 保障 市民 高温用电

860010-1158020500