北京奥运10周年主题展:展品引人入胜 传递奥运精神 2018年08月08日

channelId 1 1 2 fe8e8124b7d84bea8a170e6aa325e882
联播
视频简介

北京奥运10周年主题展:展品引人入胜 传递奥运精神

  今天(8日)是我国的第十个全民健身日,10年前的北京奥运会也正式举行。虽然,时光飞逝,但是,相信大家都还有着北京奥运会的许多美好记忆。今天上午,一场“北京奥运10周年主题展”在厦门奥林匹克博物馆开幕,下面让我们一起走进行现场,回味那届难忘的奥运会。

  一首《我和你》的歌曲将观众的思绪带回到了10年前的北京奥运会,走进博物馆一楼,众多北京奥运会的新闻报纸组成的拼贴画《国禧》,作为背景环绕两侧,展示柜中陈列着2008年北京奥运会的“金镶玉”奖牌、纪念币、纪念盘、比赛用品等系列展品,吸引了不少“奥运迷”驻足观看。

  参观者 吕先生:这两个火炬很吸引我的是,一个萨马兰奇的签名和罗格先生的签名,因为两个都是奥委会主席嘛,这两个是属于收藏品。

  在博物馆二楼展示的开幕式演出服装华美精致。作为北京奥运会开幕式上“击缶迎宾”环节的经典道具,这件“奥运缶”集中国文化与工艺于一身,一共只有2008个,而其中表面装饰有浮雕的只有约200个。

  厦门奥林匹克博物馆副馆长 吴云:击打的时候这片LED等是会闪烁会亮的,这两个是机关敲下去,这边有两个鼓槌,会弹跳上来也会亮,我们这个33号,它也很珍贵的,它在外面这一排它是浮雕,如果里面在里面这一排的话就全部是平雕。

  据了解,本次北京奥运10周年主题展共展示了141件实物展品和450幅精彩的奥运图片,其中还包括2006都灵冬奥会以及2010温哥华冬奥会的奖牌、吉祥物等纪念品,主题展将延续到今年的9月30日。

  厦门奥林匹克博物馆副馆长 吴云:每一张比如说明信片,每一把火炬、奖牌,它都讲述一段北京奥运会的故事,让没有亲身到奥林匹克现场的人们也能够感受到北京奥运会的激情与快乐。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 北京奥运 10周年 主题展 展品 引人入胜 传递 奥运精神

860010-1158020500