海沧疏港通道及芦澳路(马青路至翁角路段)开工 2018年08月08日

channelId 1 1 2 f0be8e0ca82c4dcd99978ddc19d70f73
联播
视频简介

海沧疏港通道及芦澳路(马青路至翁角路段)开工

  我市重点项目——海沧疏港通道及芦澳路(马青路至翁角路段)工程今天(8日)正式动工,这两个项目是海沧路网中的两条快速路,其中疏港通道是连接第二西通道到厦蓉高速的连接通道,建成后对提升海沧港区货运的集疏散能力,密切海沧各区域间以及与本岛及漳州间的沟通联系,将发挥重要作用。
  上午,开工仪式在吴冠互通项目的施工现场举行,几十辆工程机械、运输车辆等一字排开,准备开始挖掘作业,运输渣土。


  海沧疏港通道及芦澳路(马青路至翁角路段)工程线路全长约10.2公里,其中,疏港通道是一条东西走向的快速路,起自海新路互通立交,向东延伸穿越蔡尖尾山,分别设蔡尖尾山1号隧道、新桥大桥、蔡尖尾山2号隧道,于吴冠采石场西侧出隧道后,设吴冠互通,终点与马青路相接,主线全长5.3公里。两个项目设双向六车道,设计行车时速为每小时80公里,批复概算投资35.5亿元,计划工期四年半。
  据了解,这两个工程线路在蔡尖尾山体内相交,需通过四条匝道互通,在国内尚属首例,隧道最大开挖断面跨径约30米,最大断面面积约450平方米,在国内乃至世界都首屈一指,工程施工风险高、难度大,具有里程牌意义。
  中铁十四局项目常务副经理 舒金会:车道加宽,由3车道加宽为5车道,这样它的开挖断面就达到448平方米,是目前亚洲在建的地下交叉通道最大的断面,这也是今后我们施工当中的一个技术难题。


  此外,海沧疏港通道在蔡尖尾山体内还将上跨既有的新阳隧道以及在建的地铁2号线,都是较大的施工难点。两座隧道长4.38公里,占线路总长的80%,其中地质最差的五级围岩占20%,也会给施工带来不小的挑战。
  海沧疏港通道及芦澳路(马青路至翁角路段)是海沧路网架构中的两条重要快速路,特别是疏港通道还是连接第二西通道到厦蓉高速的连接通道,它们建成后将大大提升海沧港区的货运集疏散能力,并将使海沧与本岛及漳州形成更紧密、更便捷的交通联系。
  厦门路桥建设集团项目经理 李德祺:如果我们以后的第二东、西通道修通以后,相当于翔安机场和海沧港区之间全线拉通。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 海沧 疏港通道 芦澳路 马青路

860010-1158020500