商户自治管理 翔安大嶝“门前三包”见成效 2018年08月08日

channelId 1 1 2 34ce69a0448c4e208216f59707fcd8e9
联播
视频简介

商户自治管理 翔安大嶝“门前三包”见成效

  金嶝街是大嶝岛上紧邻对台商品交易市场的一条街,驻有83家商户,其市容的好坏直接关系到大嶝市场的形象。大嶝街道从完善网格化治理入手,构建“政府引导、群众参与、商家自治”的长效管理机制,金嶝街“门前三包”管理得到很好的实施,这其中,商家自治发挥了独特的作用。
  金嶝街位于大嶝东路,全长640米,沿街建筑建于上世纪90年代,去年10月进行了建筑立面、市政设施、道路等的全面改造提升。硬件变好了,管理如何提升,成了大嶝街道着手进行的工作,很快他们于今年5月,通过宣传发动,与沿街的83家商户逐一签订了《“门前三包”管理承诺书》,每家商户的店门外都要求悬挂“门前三包”责任牌,起到公开和宣示作用。
  但是光有承诺还不够,如何调动商户的积极性和主动参与的热情,在街道管理者看来这更为关键。一个对商户更有激励作用的措施随之出台,这就是“星级文明商户”的评选。按照这一办法,每个月大嶝街道和商户代表都对商户进行考评打分,考评结果按照优秀、良好、中等、差四个等级,对应绿、黄、橙、红牌,对商户进行分级授牌,星级牌与责任牌同列在商户门店的墙上。
  翔安区大嶝街道办事处建设办 张华阳:人都有一个攀比,我门前贴的是绿标,我是优秀商家,我口碑好。那如果他是红牌,他就会告诉自己,我下次肯定要做得比较好一点,就争取变成黄牌或者说绿牌。
  发挥商家主体作用,让商户主动作为,还体现在金嶝街商家联盟的建立,这是一个由沿街商户自动加入的自治组织,随时开展自查自纠,并协助街道和执法部门做好金嶝街的“门前三包”管理。
  如今,金嶝街已被翔安区列为“门前三包”标准街,为了加强商户的自治管理,大嶝街道还建立了金嶝街沿街责任单位、责任人的电子信息库,实行“一店一档”管理,及时联络并跟踪商户的动态。
  翔安区大嶝街道办事处建设办 张华阳:我们都有定期在巡逻,比如这家店铺有变动了,我们赶紧更新一下我们电子信息库,确保商家有哪一些方面问题,我们可以及时跟踪追踪,然后保证我们“门前三包”顺利开展。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 商户 自治 管理 翔安大嶝

860010-1158020500