思明法院发布破解执行难典型案例 “老赖”处处受限不敢再赖

发布时间:2018年08月09日 09:12 | 来源:厦门日报


  “老赖”们明明手握现金却欠债不还,想方设法逃匿执行,满嘴谎言拖延还款。打蛇打七寸,虽是拒不执行的滑头“老赖”,面对严明的司法,也难掩自己的弱点和软肋。

  思明法院“亮剑八闽·决胜基本解决执行难”执行行动专报第三期,为市民讲述两名被执行人当得知因自己欠下债务且未按时还款,被法院下发限制高消费令,导致其正常出行受限、子女读书受限时,主动前来法院履行执行义务、返还欠款的案例。

  案例1

  案由

  信用卡长期透支

  迟迟不还欠款

  白某在向厦门某银行申请办理信用卡期间长期透支,截至2012年12月31日,欠下本金及利息共8000余元。直到2015年3月25日,白某欠下的本金及利息已增至12000余元。法院在执行过程中,向白某多次送达执行通知书,但白某迟迟未履行还款义务。经查证,白某暂时没有可供执行的财产。

  执行

  限高令下无法乘坐飞机

  因妻子临产才转账还钱

  案件执行期间,思明法院对白某采取了限制高消费令。此时,白某正准备从家乡海南乘飞机飞往厦门,没想到,限制高消费令的其中一条——不得乘坐飞机、豪华客船等高档交通工具,使他无法乘坐飞机。

  白某前前后后换乘八趟车,从海南一路颠簸来到厦门。等到处理完手头的工作,白某准备再以同样的方式回海南时,接到了身在海南待产的妻子即将临盆的消息。

  若不及时还钱,撤销法院对自己的限制高消费令,就无法及时见到孩子的第一面。拖延5年拒不还款,欠款本息已达到2万元的白某这才赶往思明法院,转账还钱。白某不断恳请法院能尽快解除对自己的一切强制措施及限高措施,以便自己买机票赶回家。

  案例2

  案由

  拖欠股东

  49万转让款

  被执行人陈某是厦门某文创园一幼儿园所在楼房的承包经营所有人,将整栋楼租下再另外出租给他人。叶某作为其中的股东,入股承包并分享出租的收益所得。

  后来,叶某得知该幼儿园摊上官司,要求退掉自己所持有的22%股份。按照约定,叶某可以退股,于是陈某答应了叶某的退股要求。

  2017年7月12日,依据法院判决书,陈某应返还叶某股权转让款200万元。但直到2018年案件执行期,陈某仅支付叶某股权转让款151万元,还剩49万元没有返还。

  执行

  得知女儿上学将受影响

  给定期限最后一天汇来执行款

  陈某与叶某两人是同乡,也是好友。但经过这样的退股事件,两人的友谊一落千丈。执行阶段,执行人员来到陈某的公司下发传票,陈某虽当时不在公司,但接到他人通知后立即来到法院报告财产。

  “我正在做生意,资金难以周转。”陈某向执行法官诉苦称,自己名下没有房产,只有一辆车,目前由太太在使用。

  当执行法官问其是否还有承包经营收入时,陈某说目前还在还债,根本没有经营收入,而且幼儿园楼房涉及官司的判决金额达195万元,欠房东的148万元都由他一人偿还。

  随后,陈某说自己有一个女儿,就读于一年学费高达10万元的私立小学。执行法官问其是否知道子女就读私立学校属于高消费行为时,陈某表示,他女儿并不是在执行阶段才去就读。

  此时,执行法官最后一次严肃告诫陈某,若不及时还款,思明法院将依法给其女儿的学校发送协助执行函,并对其采取拘留、罚款、移送拒执罪等措施。陈某听完,保证将于2018年8月1日前将剩余的49万元执行款项付清。

  女儿的学校将于9月份开学,陈某在思明法院给定期限的最后一天汇来执行款,本案得以最终结案。

  (新媒体编辑:陈晓曦)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP