手机收到多条短信 银行卡被盗刷1.5万元 2018年08月09日

channelId 1 1 2 fac12cefeac14beeaa46db0fad613cf0
联播
视频简介

手机收到多条短信 银行卡被盗刷1.5万元

  “早上起床一看手机,发现一夜之间收到数十条验证码短信,再看银行卡余额,1.5万元已经不翼而飞。”最近,我市就接连发生多起这样离奇的事情,而实际上这是一种新型犯罪,犯罪分子利用电子嗅探设备远距离拦截他人的手机信息,进而实施盗刷。8月3日下午,我市警方用时30个小时,就将一名流窜到我市作案的嫌疑人抓获,并在他身上找到了两套电子嗅探设备。

  8月3日上午,市民何先生报警称,前一天晚上到天上午,何先生的手机接连收到几十条短信,内容是各类手机程序、购物平台的注册验证码、登录验证码或消费验证码等。再看银行卡的消费记录,何先生在睡梦中,竟然不知不觉地“花掉了”1.5万元。这样奇怪的事情可不止发生在何先生一人身上,还有3名受害人的银行卡也被盗刷了。

  (标题2)其实,从8月2号上午接到第一位受害人的报警后,警方已经展开调查。根据受害人描述的情况,警方判断,这应该是一种比伪基站发送诈骗短信更“厉害”的新型犯罪手段,嫌疑人使用将电子嗅探设备架设在某个房间内,开启设备后就可以拦截一定范围内使用活跃的手机号码,之后嫌疑人使用自己的手机,利用这些手机号码注册、登录各种购物平台或赌博网站的充值页面,再利用小额免密支付功能盗刷受害人的资金。

  市公安局刑侦支队四大队民警 李力:通过短信验证的机制,触发App向它(手机)发短信,他仿冒的这台手机也能收到验证码,通过这个验证码,对你这个软件进行登录。

  同时,警方调查发现,嫌疑人一般选择在后半夜作案,这时受害人常常处于沉睡状态,很难会发现手机信息被拦截,银行卡里的资金被盗刷。

  8月3日下午,警方在厦门北站抓获了正准备坐火车逃窜的犯罪嫌疑人林某,民警从他的身上缴获了两套电子嗅探设备,9部手机,10张银行卡等作案工具。据林某交代,他之前在福州、泉州等地作案,7月31号抵达厦门后,不到三天时间就作案四起,涉案金额7万多元。目前,林某已被警方依法刑事拘留。

  民警提示,市民在享受电子支付便捷的同时,也要注意保护自己的资金财产安全,不要在手机程序上绑定过多的银行卡,尽量取消免密支付等功能,一旦发现银行卡被盗刷,第一时间冻结银行卡,并尽快报警。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 手机收到 多条短信 银行卡 被盗刷 1.5万元

860010-1158020500