闽南地区最大规模的风狮爷展览亮相同安 2018年08月09日

channelId 1 1 2 67dc38bf7b764d06beeb2531adaa7e65
联播
视频简介

闽南地区最大规模的风狮爷展览亮相同安

  行走在厦门的乡村或对岸的金门,很多人都会被村口或者屋顶上的一种雕塑——风狮爷所吸引。昨天(8日),一场汇聚了200多种形态的风狮爷展览,在同安文化馆开展,这也是近年来,闽南地区最大规模的一次风狮爷展览。

  风狮爷又称风狮、石狮爷、石狮公,是福建省的一种汉族民间风俗。风狮爷的造型,推测是由庙宇门口的石狮子形象演变而来,狮子是百兽之王,寄托了汉族民间一种祛邪、避灾、祈福的美好愿望。

  这次风狮爷展览,最大的风狮爷有1.2米高,最小的则仅有几厘米。据介绍,在厦漳泉及金门等地,浓厚的风狮爷民间信仰仍然存在,因此,本次展览的200多个风狮爷中,既有来自民间家庭的藏品,也有来自闽南、金门等地社会各界的捐赠。

  展览主办方负责人 高思缘:风狮爷它是属于中华狮文化的一个特殊的分支,它跟北方的不一样,外貌的形象比较诙谐幽默。我觉得作为一个地方的信仰来讲,它也相当于是一个非物质文化遗产。

  据了解,本次展览是国家艺术基金支持项目,展览将持续7天,市民可免费观展,今年12月还将在晋江博物馆展出。

  (新媒体编辑:周铮澜)

热词: 闽南地区 最大规模 风狮爷 同安

860010-1158020500