8月10日厦门市空气质量预报 2018年08月09日

channelId 1 1 2 46da98e702334b76bd774f68c776881f
联播
视频简介

8月10日厦门市空气质量预报

  今天(9日)评价我市空气质量的指标均达到了优级的标准。到了晚上7点,空气质量指数是35,空气质量为优。

  绿色小常识——中医疗法为红毛猩猩治病

  10年前,北京动物园里饲养的红毛猩猩“胖胖”不幸患上了后肢无力等疾病,只能匍匐在地上爬行。去年,饲养团队开始采用中医按摩的手法,为它进行中医康复训练,疗效怎么样?今天的绿色小常识,我们去看一看。 

  10年前,年过中旬的“胖胖”突然出现行动不便的情况。兽医开始尝试对它进行药物治疗,但仍旧没能阻止病情恶化,最后“胖胖”只能在地上匍匐爬行,靠嘴巴来够取食物。看着“胖胖”的病不断加重,负责照顾它的饲养员王争非常着急。王争酷爱中医,于是他就想能不能用中医疗法来为“胖胖”治病。王争与同事组成了课题小组,开始进行“猩猩中医理疗康复训练”这项创新研究。他们使用“经络检测激活仪”,对照人体穴位图,给“胖胖”确定了19处重要穴位。之后,通过经络刷、磁疗珠等手法,有针对性地按压一些调理“下肢萎靡”、“肩臂不举”的穴位。此外,由于‘胖胖’长时间无法行走,下肢软组织容易粘连,每周一和周五下午,“胖胖”还要进行EMS气波理疗,来松解粘连的组织,促进血液循环,修复组织。经过一段时间的中医治疗,“胖胖”在取食时有了站立的姿势,屁股离开地面大约35厘米,并且能够无压力的将取食盘内的饲料吃净,身体正在逐渐康复中。

  明日空气质量预报 

  再来了解一下,明天厦门的环境空气质量情况,今天夜间到明天白天,大气扩散条件一般,预计明日我市空气质量等级为优到良,首要污染物为:臭氧(O3)。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 8月10日 厦门市 空气质量 预报

860010-1158020500