裴金佳深入国企督促检查党建工作并主持召开全市国企党建工作推进会 2018年08月09日

channelId 1 1 2 bd455b603c3e4ac3baaaf4be55022abc
联播
视频简介

裴金佳深入国企督促检查党建工作并主持召开全市国企党建工作推进会

  昨天(8日),省委常委、市委书记裴金佳带队深入火炬集团、市政集团、特房集团等市属国企,督促检查党建工作,并主持召开全市国企党建工作推进会,对下一阶段加强国企党建工作进行部署。

  每到一家国企及其下属企业,裴金佳都详细检查党建工作台账,了解党委抓党建和纪委监督情况,察看各家企业的党建活动阵地,了解党建工作亮点以及党员发挥先锋作用情况。在与国企基层党员、党务工作者交流时,裴金佳一再强调,习近平总书记关于加强国有企业党的建设工作重要思想是推进国有企业党建的思想武器和行动指南,必须结合业务深入学习,真正学懂弄通做实,把学习成效体现到实践中,体现到促进企业健康发展上。

  在全市国企党建工作推进会上,裴金佳指出,近年来我市全面从严治党向纵深发展,国有企业党建工作进一步加强,有力推动了国有企业改革发展。但是,必须正视国企党建中还存在许多亟待加强的薄弱环节,对中央巡视、市委巡察中发现的问题,要下大力气抓好整改,吸取教训、举一反三,全面提升国企党建工作水平。

  裴金佳指出,要深刻认识到,抓好国企党建工作是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的具体行动,是坚决落实巡视整改要求的政治任务,是推进厦门高质量发展和赶超发展的必然要求,是国有企业做强做优做大的政治保证。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻习近平总书记关于加强国有企业党的建设工作重要思想,进一步增强抓好国企党建的政治担当。要坚持问题导向,把国有企业党的建设各项工作落到实处,以高质量党建引领高质量发展。一要全面兴起新思想“大学习”热潮。通过开展专题学习,不断拓展学习的广度和深度,注重学习效果,抓住“关键少数”,党员干部特别是“一把手”要牢记自己的第一职责是为党工作,带领企业始终沿着正确方向前进。二要坚持加强党的领导和完善公司治理有机统一。充分发挥党组织的领导核心和政治核心作用,严肃党内政治生活,完善党组织议事规则,把“党组织研究讨论是企业重大决策的前置程序”这一重大原则落到实处,更好地发挥国企党委把方向、管大局、保落实的领导作用。三要加强国企领导人员队伍建设管理。坚持党组织对国有企业选人用人的领导和把关作用,加大国企领导人员交流力度,加强监督制约,强化正向激励。四要进一步夯实国企党建基层基础。创新党建工作载体,督促做好按期换届工作,提升支部建设水平,抓好党务干部队伍建设。

  裴金佳强调,要强化责任担当,推动全面从严治党在国企落地见效。他说,国企党建领域之所以出现问题,归根到底是党要管党、全面从严治党的责任没有落实到位。要压紧压实责任。国企党委要切实扛起党建的主业主责,坚决纠正“重业务、轻党建”的错误倾向,正确处理好党的建设和企业经营的关系,做到“两手抓”,防止“两张皮”。要强化要素保障,配足国企党务力量,提高党务人员素质能力,加强经费保障。要强化问责问效,落实市属国有企业党建工作责任落实情况报告制度,加强考核评价和结果应用,坚持有责必问、失责必究,始终对腐败高发领域保持高压态势。

  会上,市委国资监管工委汇报了全市国有企业党建工作情况,国贸集团等22家市属国企分别就党建工作情况作口头或书面汇报。

  市领导陈秋雄、叶重耕、孙明忠、黄强、黄文辉、陈沈阳参加检查或出席会议,并就加强国企领导班子建设、党风廉政和反腐败工作、落实意识形态责任制等工作提出要求。

  (新媒体编辑:周铮澜)

热词: 裴金佳 国企 党建工作 厦视

860010-1158020500