高温天气易中暑 如何防治学问多 2018年08月09日

channelId 1 1 2 1ce53e79ef684531becc0d0e69323942
联播
视频简介

高温天气易中暑 如何防治学问多

  无论是这些顶着高温工作的公路养护人员,还是大多数市民来说,这样炎热的天气,首先要做好的就是预防中暑,那么,怎样才能有效预防中暑呢?我们的记者也专门整理了相关的问题,请教了专业的医生。一起了解一下。

  什么情况下容易引起中暑?

  中暑的原因有很多,室外的日晒,长时间在高温环境中生活或作业,都有可能造成人体的体温调节功能失调,大量的体液丧失,水电解质紊乱,引起中暑。有人以为中暑一定是在室外环境才发生,在家中是不会中暑的,这是误解,在家中不通风也没有空调的环境下,再不及时补充水份,也可能中暑。

  常见的中暑都有哪些症状?

  北京中医药大学厦门医院急诊科医师 赵磊:轻的中暑我们常见的一般就是,头痛啊、头昏啊、出汗、口渴,然后有的人伴有部分的发热,如果是重度的话多伴有一些意识的障碍或者是肌肉的抽搐,如果是属于后者的话,一定要及时就医了。

  哪些人要特别注意预防中暑?

  医生提醒,缺乏睡眠、体质虚弱的人士容易引起中暑,另外,一些长期在高温环境工作的人员也要特别注意预防中暑。所以,市民们要注意保障充足的睡眠,适当补充水份以及盐分,一旦感到身体不适,要先停止工作,保证休息。

  发现中暑要如何治疗?

  北京中医药大学厦门医院急诊科医师 赵磊:中暑的话主要是考虑迅速把体温下降,因为它会影响我们体温调节中枢的功能,这样对人体是比较有害的,比如说迅速把患者转移到阴凉处,利用酒精或者温凉的水来给他擦浴,如果说还是不缓解的话,可以适当服用一下藿香正气水,如果说服用以后症状还是不改善 一定要立即就医。

  藿香正气水在使用上应注意什么?

  医生提醒,没有必要提前服用藿香正气水等药物来预防中暑。

  北京中医药大学厦门医院急诊科医师 赵磊:短期内比如说使用过抗生素,还有说,比如小孩、孕妇,这些是不太建议使用藿香正气水的,孕妇的话主要就是说这个药物的组成会有一些行气的药,对胎儿可能会有一些影响,小孩的体质还在发育,各项机能还不完善,毕竟它这里头还是含有一些乙醇的,对他可能会有一些影响,最好是在医生的指导下使用。 

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 高温天气 易中暑 如何防治 学问多

860010-1158020500